Президент Украины Владимир Зеленский не считает привлечение большого количества своих друзей в провластную команду проявлением кумовства. Об этом он рассказал в интервью каналу «1+1».

новости, новини, Україна, Украина, влада, власть, політика, политика, Толстая политика, thickpolicy.media, Зеленский, провластную команду, кумовства

Читайте також: Велика рідня-2019. Хто кому кум, брат, син і донька у новій Верховній Раді

Отвечая на вопрос, почему в его окружении много его давних друзей и знакомых, он сообщил, что опирается на них, поскольку может им доверять.

«Что касается друзей, близкие люди — они близкие люди, поэтому они и были в моей команде. Кому ты можешь доверять, что доверять», — сказал Зеленский. По его словам, например, назначение, Сергея Шефира помощником президента или Юрия Костюка заместителем главы Офиса президента связано с событиями в Донбассе.

Зеленский рассказал, что прежний глава Луганской ОВГА уверял, что мост в Станице Луганской строится, «а ты едешь и видишь, что здесь ничего не работает».

«Поэтому были приглашены мой помощник Сергей Шефир, на информационную политику Юра Костюк, дальше мой давний товарищ, но он профессиональный юрист Андрей Ермак, моя помощница Маша. Это четыре человека. Кстати. Никто из них не кум, не брат и не сват», — сказал Зеленский.

Читайте також: Парламенту в Україні більше немає, або демократія швидкого поїзда

Заявления главы государства о том, что назначение давних друзей, не являющихся прямыми родственниками, на высокие должности не является проявлением кумовства, имеет признаки манипуляции. В частности, Энциклопедия права трактует кумовство (англ. nepotism) как служебное покровительство, предоставляемое должностным лицом преимущественно своим родственникам, близким или друзьям.

Кроме того, список «близких людей» нового президента не исчерпывается перечисленными им четырьмя друзьями. Так, например, нынешний глава СБУ Иван Баканов является школьным товарищем Владимира Зеленского. В исполнительной власти и в депутатском корпусе тоже немало давних знакомых президента и бывших партнеров по бизнесу.

Читайте також: «Ми не хочемо узурпації, але розуміємо, що це може статися», — обраний нардеп від СН Яременко

Как сообщалось ранее, в ходе предвыборной кампании кандидат в президенты Владимир Зеленский обещал, что в отличие от старой власти в его команде не будет кумовства. «Кому нравится, когда президент назначает на должность своего кума или армейского друга? » – говорил он в видеоролике в своем «Инстаграме», намекая на армейского друга Петра Порошенко лидера фракции БПП Игоря Кононенко. Человека к экс-президенту, безусловно, близкого, которому Порошенко мог доверять, но который очевидно был » не кум, не брат и не сват».