Небывалая со времен СССР государственная пропаганда, запущенная в России на небывалую мощность после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, угасает на фоне стагнирующей российской экономики.

 

 

Несмотря на то, что госСМИ и телеканалы продолжают внушать образ величия и внешнего врага, призывая к простейшим инстинктам и стадному страху, управлять массовым сознанием становится все труднее.

Граждане, которые принимают концепцию о величии России как державы, с каждым годом сокращаются. Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, на сентябрь 2020 года 37% российских граждан считали свою страну «великой державой», что на 12% меньше по сравнению с 2018 годом, и на 20% меньше по сравнению с 2017.

Количество тех, кто считает что Россия сможет заполучить этот статус в ближайшие 15-20 лет с 35% два года назад снизилось до 26%.

На фоне аннексии Крыма в 2014 году, социологи зафиксировали резкий рост населения, считающего Россию «великой». Их доля за три года увеличилась практически в 6 раз и достигла постсоветского максимума — 57% в 2017 году.

С того времени, показатель снизился в 1,5 раза, на фоне когнитивного диссонанса, который вызвало уровня жизни за 6 лет.

Коронавирусный кризис, из-за которого реальные доходы населения обвалились рекордно с 1999 года, породил новые сомнения.

По данным ВЦИОМ, на сентябрь 2020 верят в то, что Россия станет «великой державой» только 23% респондентов. 10% призвали «не развязывать конфликты» и «меньше тратить на вооружения».

Одновременно с этим, «авторитет» в мире, влиятельность и отстаивание своих интересов в качестве цели, назвали всего 6% опрошенных, а обороноспособность и развитие армии — только 2%.

Читайте

7 доказательств присутствия военных России на Донбассе, «не замеченные» ОБСЕ