Предстоятель Православной церкви Украины, Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что со стороны почетного патриарха Филарета чувствовал некоторое унижение как предстоятеля церкви из-за давления и требований, несовместимых с уставом и Томосом.

Епифаний, Филарет, церковь, ПЦУ

Об этом в интервью ВВС заявил глава ПЦУ, митрополит Епифаний, отвечая на вопрос о разногласиях между ним и Филаретом, передает Цензор.НЕТ.

«В общем я не игнорировал его мнению, я часто с ним общался и общаюсь. Но нужно понять формат общения. Нужно понять различие между советами и ультиматумами. Общаясь с почетным патриархом Филаретом, я неоднократно ему это подчеркивал — я готов прислушиваться к его советам. Потому что действительно у него есть большой опыт руководства церковью более полувека. Но я не готов выполнять определенные ультиматумы, я законно избранный на Объединительном соборе предстоятель. Единолично я не имею права менять то, что было принято коллегиально собором», — заявил Епифаний.

«Поэтому я прислушивался, я общался, но все это время в определенной степени было даже некоторое унижение меня как предстоятеля церкви из-за давления и требований, которые несовместимы с уставом и Томосом. Но, несмотря ни на что, я ради мира и единства делал и в дальнейшем буду делать все зависящее от меня, чтобы у нас все было хорошо», — констатировал митрополит.

«В последние дни звучало много заявлений, но в ПЦУ нет раскола. Мы уважаем Святейшего Патриарха Филарета, который много сделал, чтобы украинская церковь стала автокефальной. Но мнения отдельных архиереев не демонстрируют позицию всей церкви. Я был избран большинством голосов на Объединительном соборе и принял это как проявление воли Божьей, поэтому я как предстоятель должен придерживаться канонического порядка, устава и норм Томоса. Я не имею права нарушать их, удовлетворяя желание того или иного архиерея нашей церкви. Это не от меня зависит, я как предстоятель не имею права единолично менять то, что было принято коллегиально», — пояснил Епифаний.

«Мы стремимся единства, мы хотим, чтобы в нашей церкви царил мир. И поэтому я как предстоятель, и Священный Синод, и все архиереи, в дальнейшем будем все делать для того, чтобы в нашей церкви царило единство. А заявления, которые звучат от некоторых иерархов, к сожалению, сейчас поддерживаются средствами массовой информации нашего соседа, который не желает, чтобы в нашей церкви царил мир», — отметил митрополит.

«В общем я опираюсь на мнение и позицию абсолютного большинства епископов Православной церкви Украины, не только членов синода. И мы едины в том мнении, что все, что произошло после объединения, то, что было принято на Объединительном соборе, удовлетворяет современное состояние нашей церкви. Поэтому делать какие-то кардинальные изменения нет никакой необходимости», — резюмировал Епифаний.