Так, друзья — сегодня будет невесёлый пост о том, что в России практически умер протестный потенциал — не осталось никого, кто мог бы говорить властям своё «нет» на те или иные непопулярные решения. Я давно наблюдаяю за тем, как сох, хирел и наконец полностью завял российский протестный потенциал — последними масштабными выступлениями были события на Болотной в 2012 году, потом были отдельные небольшие всплески (как, например, после принятия «Платона» для водителей) — но всё утонуло в болоте Величия и Духовности так, что даже круги по воде не пошли.

Буквально на днях в России были приняты законы о фактической изоляции российского интернета — причём в такой формулировке, которая ещё 3-5 лет назад казалось чем-то немыслимым. Власть потыкала народонаселение палочкой, проведя так называемые «предварительные чтения», убедилась что никаких протестов не будет (пациент скорее мёртв, чем жив), да и приняла законы в окончательном чтении. Теперь, дорогие россияне, решение о чтении той или иной новости и посещении того или иного сайта будет принимать за вас добрый дядя в погонах.

Казалось бы — такое развите событий должно было возмутить общественность, на сегодня был объявлен масштабный митинг (который буквально только что закончился), но на самом деле не произошло ничего — народ всё принял как факт, проглотил и попросил добавки. И это очень тревожные тенденции, о которых нужно задуматься.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о сегодняшних «мёртвых протестах» в России и полноценном приходе диктатуры. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте)

Причины сегодняшних протестов.

12 февраля 2019 года российская Госдума в первом чтении приняла закон о том, что российский интернет будет изолирован — «за» проголосовали 334 депутата, а 47 высказались против. Главными авторами закона были глава комитета Совета Федерации Андрей Клишас и депутат Госдумы Андрей Луговой. Они объяснили закон тем, что Запад якобы «готовит масштабные кибератаки» против России — но на самом деле очевидно, что закон принимается лишь для того, чтобы ещё больше обезопасить власть имущих и отгородить население России от альтернативных источников информации.

На изоляцию интернета в России и превращению его в скрепный Чебурнет понадобится около 20 миллиардов рублей — которые, конечно же, заплатят российские налогоплательщики. В дополнение к закону об изоляции интернета в России также приняли закон о «фейковых новостях» — теперь любая новость, которую российская Генпрокуратура посчитает «неугодной», может быть заблокирована без решения суда. Очевидно, что теперь вся информация о расследованиях Навального, об участии России в конфликте на Донбассе и прочее подобное будет блокироваться.

Сегодня, 10 марта, москвичи подали заявку на проведение согласованного митинга «за свободу интернета» — что само по себе уже кстати смешно, в нормальных странах митинги проходят просто с предварительным уведомлением, и никакого «согласования» ни на что не требуется.

Вялые московские протесты в загончике.

Активист московской либертарианской партии (которую кстати в России до сих пор не зарегистрировали) Михаил Светов в твиттере радостно пишет, что мол на митинг пришло более 10 тысяч человек. Я хочу напомнить, что для многомиллионной Москвы это капля в море. На концерт какого-нибудь прости Господи Оксимирона приходит толпа в несколько раз больше.

Ещё раз — на кону стоит свобода всего интернета в России — в стране приняты законы, которые отбросят страну на 30-40 лет назад, и на «согласованный» митинг (с минимальной вероятностью получить дубинкой по хребту) выходит всего десять жалких тысяч. И это при том, что митинг пиарился по многим оппозиционным твиттерам и телеграм-каналам, включая многочисленные публикации у Алексея Навального с миллионами подписоты.

Полицейские явно издевались над всеми пришедшими помитинговать в загончике между металлических заборов. Перед началом митинга был арестован парень с воздушными шарами, который, видимо, собирался улететь во дворец Трёх Толстяков раздавать шарики всем пришедшим на митинг. Шары изъяли и погрузили в полицейский автобус, назвав их «беспилотным летательным средством».

Фото: Twitter | @navalny

Владельца воздушных шаров доставили в милицию и начали заводить протокол. По-моему, нужно было его посадить в торт и выкатить к обеду Путина — чтобы коссплей «Трёх толстяков» был наиболее полным.

Фото: Twitter | @msvetov

Активисты попытались развернуть баннер — его сорвали полицейские. Второй баннер, который был у активистов запасным — полиция тоже сорвала, на фото запечатлён как раз этот момент. И вот что делать в такой ситуации? Власть упивается своей всесильностью и как бы говорит активистам — «а что вы нам сделаете, терпилы?»

Фото: Twitter | @msvetov

Далее началось вообще непонятно что. К сцене, на которой выступали лидеры митингующих, власти выгнали каких-то «дружинников» с красными повязками на рукавах а-ля СССР — видимо, чтобы дружинники следили за тем, дабы «эти, ну как их, подпиндосные, те что за свободу какую-то там» не распоясались. Это какой-то полный сюр и совок.

Интересно, что будет дальше? Вероятно, в скором времени отряды подобных дружинников с повязками а-ля «не стесняйся пьяница носа своего, он ведь с нашим знаменем цвета одного» будут ходить и проверять в телефонах граждан наличие запрещённого телеграма. Товарищ, а вы ещё не удалили телеграм? Тогда пройдёмте.

Фото: Twitter | @msvetov

 

Один из организаторов митинга Михаил Светов пишет, что мол у нас тут «огромный митинг» с невероятно огромной очередью людей на пропускных рамках — забывая при этом о том, что очередь на рамках образовывается лишь из-за их низкой пропускной способности.

Фото: Twitter | @msvetov

Но грустная правда заключается в том, что людей на протесты пришло действительно немного. Посмотрите на вот это фото с дрона — собственно, вот это и есть почти все, кто вышел протестовать против диктатуры. Пусть даже фото сделано не на пике митинга — это ничего не меняет по сути. Людей загнали в загончик между заборами и дали «спустить пар», после чего они разойдуться по домам, и всё останется как прежде.

Фото: Telegram | Разрыхлитель

Постояли с плакатами, покричали. Вспомнили былые времена тёплого лампового Фидонета. Да и разошлись себе по домам. Всем спасибо, идите домой!

Фото: Twitter | @navalny

Что самое смешное — сам Алексей Навальный, который всех призывал придти на митинг, деликатно отморозился от участия в нём, сославшись на некие семейные планы, ограничившись «яростными призывами». Продавец воздушных шаров улетел в полицию, а оружейник Просперо остался дома по семейным обстоятельствам. Всё.

Тени прошлого. Вместо эпилога.

А теперь посмотрите, как выглядели реальные протесты в Москве, когда людей действительно что-то не устраивало. Вот этот снимок сделан в 1991 году на Манежной площади, Когда москвичи выходили протестовать против советского правительства и против ввода советских войск в Литву. На снимке сотни тысяч человек — хочу напомнить вам, что в те времена не было интернета, и у людей было намного меньше свободного времени. И тем не менее — они выходили на улицы.

Сравните теперь снимок из 1991 года с картинкой толпы в занончике между двумя заборами, и вы поймёте, что никакого российского протеста больше нет. Был, да вышел весь — власть и народ полностью слились в едином видении будущего, на пути которого стоят отдельные вредные элементы вроде «креаклов», «западников» и «пятой колонны», а также вражеского «интернета» — против которых со временем обязательно будет найдено окончательное решение.

У вас такие же ощущения? Или я сгущаю краски?

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.

Читайте также: Как русские своих не бросают