Трансанатолийский газопровод (TANAP), основной сегмент «Южного газового коридора», построен и готов к поставкам азербайджанского газа в Европу.

 

 

«Южный газовый коридор» состоит из газопроводов TANAP и TAP. TANAP приведен в состояние готовности для транспортировки азербайджанского газа в Европу с 1 июля 2019 года.

Посредством газопровода TANAP, церемония ввода которого в эксплуатацию прошла 12 июня 2018 года в турецком Эскишехире, протяжённостью 1850 км первоначально будет прокачиваться 6 млрд кубометров газа в Турцию. В начале 2020 года к этому газопроводу планируется присоединить ТАР, благодаря которому пропускная способность TANAP достигнет 16 млрд кубометров. ТАР обеспечит выход азербайджанского газа через TANAP на рынки стран Европы.
● Газпром через Черное море построил российский газопровод «Турецкий поток» — проектная мощность газопровода 31,5 млрд м3 газа в год. Первая из двух ниток газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Июль 2020 г. — Турция в десятки раз сократила закупки российского газа. А два газопровода за 10 млрд долларов построены за счет России.

Еще в мае по аналогичным причинам был остановлен второй газопровод в Турцию — «Голубой поток». Как удалось выяснить Reuters, к середине июля, несмотря на завершение ремонта, труба стояла пустой, потому что турецкие потребители не заказали ни одного кубометра. В итоге через неделю поставки российского газа в Турцию, ранее занимавшую второе место среди клиентов «Газпрома» по объемам закупок, могут остановиться полностью.

По итогам марта поставки российского газа в Турцию упали в семь раз по сравнению с тем же периодом прошлого года — с 1,418 миллиарда до 210 миллионов кубометров.Российский газ оказался не нужен Турции из-за резкого увеличения поставок сжиженного природного газа (СПГ) и покупки газа в Азербайджане.

● Азербайджан даст Армении серьезный ответ, если Ереван ударит по инфраструктуре экспорта нефти и газа — Алиев

Если Армения захочет реализовать свои планы по повреждению экспортных трубопроводов на территории Азербайджана, то ответ на это будет очень серьезным, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Мы сделали предупреждение по этому поводу. Европейские страны, которые начнут получать газ по трубопроводу TANAP в 2021 году, также должны предупредить Армению. TANAP — не только наш проект, у него есть и другие акционеры. У TAP есть европейские акционеры. И эти проекты являются исключительно важными для энергобезопасности Европы. Вот почему мы все должны быть заинтересованы, чтобы избежать повреждения этих трубопроводов», — заявил Алиев в интервью Haber Turk.

Президент добавил, что Азербайджан обладает достаточно современной системой обороны для защиты трубопроводов.

Читайте

“Они прийдут – тебя убьют, машину заберут, жену изнасилуют!” – луганчанин “ватнику” про “русский мир”