ПриватБанк уже невозможно вернуть бывшим владельцам, даже если суд примет окончательное решение о том, что национализация была незаконной.

При этом лучший вариант в сложившейся ситуации – «договориться» с экс-владельцем Игорем Коломойским и списать кредиты связанных с ним компаний на сумму как минимум $2 млрд.

ПриватБанк, Зеленский, возврат, Коломойский

Такое заявление в эфире Bihus.info озвучила советник Зеленского по вопросам банковской деятельности Виктория Страхова. В 2017-м, уже после национализации, она работала корпоративным секретарем ПриватБанка.

«Я бы шла по другому сценарию. Мировое соглашение, консенсус. ПриватБанк остается государственным, Игорь Валерьевич (Коломойский) получает $2 млрд, но они ему фактически не идут, а засчитываются в счет погашения кредитов связанных компаний», – предложила Страхова.

Эксперт также уверена, даже если Коломойский выиграет все суды и банк вернется в его собственность, после этого государство отзовет около 140 млрд грн, которые вложили в банк в рамках докапитализации. Сразу после этого НБУ получит возможность ликвидировать ПриватБанк из-за недостаточности капитала.

Для Игоря Коломойского, считает Страхова, вернуть себе банк и докапитализировать его будет слишком дорого. Поэтому, как заявила эксперт, «фарш вернуть назад не получится».