В МИД Польши заявили, что Варшава не указывает Украине, каких героев чтить и не собирается влиять на содержание учебников по истории.

По словам заместителя министра иностранных дел Польши Бартоша Цихоцкого, заявления о том, что Варшава хочет выбирать Украины героев или повлиять на содержание украинских учебников по истории, абсолютно некорректны.

«Польша не заинтересована в том, чтобы все отношения с Украиной омрачали некоторые исторические проблемы», — цитирует дипломата Польское радио.

Однако чиновник добавил, что польское правительство не может согласиться на то, «чтобы у поляков отбирали право похоронить своих близких (в Украине — Ред.), зажечь лампадку и помолиться».

В последнее время наблюдается охлаждение отношений между Польшей и Украиной, причины которого кроются в различной трактовке совместной истории двух народов.

российских дипломатов ,Польша ,может выслать ,новости ,Украина ,Толстая Политика

В частности, обновленный польский закон об Институте национальной памяти, который значительно расширяет полномочия учреждения в деле расследования «преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени», вступил в силу 1 марта 2018 года.

Закон вводит уголовную ответственность за публичные высказывания о причастности поляков к Холокосту в годы Второй мировой войны. В частности, речь идет об использовании формулировки «польские лагеря смерти».

Кроме того, запрещается отрицать преступления украинских националистов против поляков. Эта норма касается Волынской резни, которую Варшава ранее признала геноцидом. С критикой этого закона выступили США, Израиль и Украина.