В Украине невозможно отсрочить штрафы за нерастаможенные автомобили. Закон уже принят и вступит в силу с 1 июля несмотря на акции «евробляхеров».

При этом 80% владельцев «еврономеров» уже сдали их на запчасти.

евробляхи, штраф, закон, акции

Об этом 15 мая заявила глава комитета по налоговой и таможенной политике парламента Нина Южанина, передает Цензор.НЕТ.

«Вчера на заседании Комитета я обращалась к Минфину, чтобы они предоставили информацию о том, какое количество автомобилей не растаможено. Но сказали, что таких данных нет, — отметила она. — Вероятно среди автомобилей, которые остались, 80% были отданы на разбор на запчасти».

В льготный период было растаможено больше 140 тысяч старых автомобилей с иностранной регистрацией, а после льготного периода — 2300. «Время проведения акции абсолютно неуместно. Она не может привести ни к какому результату. За период льготного растаможивания, который длился 180 дней, было уместно обращаться в наш комитет и обсуждать возможные компромиссные решения. Но таких встреч не происходило», — подчеркнула глава таможенного комитета ВР.

Напомним, в Киеве 15 мая владельцы авто на еврономерах частично перекрыли движение на ул. Грушевского. Они требуют продления льготного периодадля растаможки своих машин, который должен истечь 22 мая.