В связи со смертельным ЧП с минометом "Молот" самое время вспомнить историю и назвать виновных
Два года назад я писал о миномете Молот и о том, что даже «испытатели» боялись испытывать это чудо военной техники. Более того — прибывшие на полигон члены профильного комитета ВР Пашинский и Тетерук банально испугались принимать участие в испытаниях, о чем публично не сообщалось.

Пацаны не постеснялись выложить видео «испытаний» на официальном сайте НарФронта, что позволяет по датам заливки видео найти официальные информационные сообщения об испытаниях «Молота».
Пикантность ситуации в том, что, всецело понимаю опасность, Пашинский и Тетерук испытали лишь маленькие 60 миллиметровые минометы. А вот 120-мм испытывали «смертники», применив при этом оригинальный способ «вброса мины» — фиксатор установлен вверху.
После «испытаний» Пашинский и Тетерук заявили, что все жалобы военных, которые на передке работают с этими минометами — «пропаганда Кремля», оружие прекрасное, испытанное лично нардепами, а потому безопасное.
Вы хотели знать, кто виноват? Безусловно, необходимо найти «слабое звено». Но Пашинский и Тетерук просто обязаны сидеть на одной скамье подсудимых по этому делу. Именно они дали зеленый свет «Молоту» и обвинили всех недовольных его качеством «агентами Кремля». Кстати, а знаете, кто «Молоты» производит? Киевский завод Маяк», который магнитофоны раньше штамповал. И, как утверждает директор завода, делают они минометы по схемам… из интернета. А Укроборонпром с большим удовольствием закупает эти «пластмассовые» минометы.
Вот откровения главного инженера телеаналу ICTV
Прошло два года с первого взрыва миномета «Молот» на полигоне Широкий лан. Тогда погибли два человека.
С тех пор из-за взрывов «Молот» погибли по меньшей мере 12 человек. «Айдар», 72-я бригада. Мы неоднократно пытались привлечь внимание к тому, что с «Молот» есть проблема.
Эксперты-металловеды утверждают, что марка стали в стволе не соответствует техническим характеристикам — она более мягкая, чем это должно быть. Для того, чтобы это выяснить наверняка, нужно элементарно провести материаловедческих экспертизу. Но нам сказали не лезть. Потому что мы тупые гражданские и ничего не понимаем.
Командиры, которые указывали Министерству обороны на проблемы «Молотов», видимо, тоже не понимают.
Директор госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин заявил, что сейчас в Украине нет альтернативы минометам «Молот», от взрыва которого в Ровенской области погибли трое военных.
Об этом он сказал журналистам в пятницу.
«На сегодняшний день альтернативы миномету М-120-15 «Молот» у нас нет. В любом случае его надо делать и надо его использовать в Вооруженных силах», — сказал Букин.
Что касается взрывов, то, по его словам, происходит взрыв не миномета, а мин.
«Да, он может быть и от взаимодействия с минометом. Но давайте дождемся результатов расследования», — добавил руководитель «Укроборонпрома».
Как сообщалось, 6 июля во время военных учений на Ровенском полигоне взорвался миномет «Молот».
По предварительной информации погибли 3 военных, еще 9 получили ранения. Трое из этих девяти раненых — в тяжелом состоянии.
Двое погибших — жители Ужгорода, один — Перечинского района области.
Основной версией взрыва является нарушение мер безопасности.
Позже президент Петр Порошенко поручил военному руководству оперативно расследовать причины трагедии на полигоне в Ровенской области и временно запретил использовать минометы «Молот».
Иcточник livejournal