Два года назад я писал о миномете Молот и о том, что даже «испытатели» боялись испытывать это чудо военной техники. Более того — прибывшие на полигон члены профильного комитета ВР Пашинский и Тетерук банально испугались принимать участие в испытаниях, о чем публично не сообщалось.

новости, новини, Україна, Украина, влада, власть, політика, политика, Толстая политика, thickpolicy.media

Пацаны не постеснялись выложить видео «испытаний» на официальном сайте НарФронта, что позволяет по датам заливки видео найти официальные информационные сообщения об испытаниях «Молота».

Пикантность ситуации в том, что, всецело понимаю опасность, Пашинский и Тетерук испытали лишь маленькие 60 миллиметровые минометы. А вот 120-мм испытывали «смертники», применив при этом оригинальный способ «вброса мины» — фиксатор установлен вверху.

После «испытаний» Пашинский и Тетерук заявили, что все жалобы военных, которые на передке работают с этими минометами — «пропаганда Кремля», оружие прекрасное, испытанное лично нардепами, а потому безопасное.

Вы хотели знать, кто виноват? Безусловно, необходимо найти «слабое звено». Но Пашинский и Тетерук просто обязаны сидеть на одной скамье подсудимых по этому делу. Именно они дали зеленый свет «Молоту» и обвинили всех недовольных его качеством «агентами Кремля». Кстати, а знаете, кто «Молоты» производит? Киевский завод Маяк», который магнитофоны раньше штамповал. И, как утверждает директор завода, делают они минометы по схемам… из интернета. А Укроборонпром с большим удовольствием закупает эти «пластмассовые» минометы.

Вот откровения главного инженера телеаналу ICTV

Прошло два года с первого взрыва миномета «Молот» на полигоне Широкий лан. Тогда погибли два человека.

С тех пор из-за взрывов «Молот» погибли по меньшей мере 12 человек. «Айдар», 72-я бригада. Мы неоднократно пытались привлечь внимание к тому, что с «Молот» есть проблема.

Эксперты-металловеды утверждают, что марка стали в стволе не соответствует техническим характеристикам — она ​​более мягкая, чем это должно быть. Для того, чтобы это выяснить наверняка, нужно элементарно провести материаловедческих экспертизу. Но нам сказали не лезть. Потому что мы тупые гражданские и ничего не понимаем.

Командиры, которые указывали Министерству обороны на проблемы «Молотов», видимо, тоже не понимают.

Директор госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин заявил, что сейчас в Украине нет альтернативы минометам «Молот», от взрыва которого в Ровенской области погибли трое военных.

Об этом он сказал журналистам в пятницу.

«На сегодняшний день альтернативы миномету М-120-15 «Молот» у нас нет. В любом случае его надо делать и надо его использовать в Вооруженных силах», — сказал Букин.

Что касается взрывов, то, по его словам, происходит взрыв не миномета, а мин.

«Да, он может быть и от взаимодействия с минометом. Но давайте дождемся результатов расследования», — добавил руководитель «Укроборонпрома».

Как сообщалось, 6 июля во время военных учений на Ровенском полигоне взорвался миномет «Молот».

По предварительной информации погибли 3 военных, еще 9 получили ранения. Трое из этих девяти раненых — в тяжелом состоянии.

Двое погибших — жители Ужгорода, один — Перечинского района области.

Основной версией взрыва является нарушение мер безопасности.

Позже президент Петр Порошенко поручил военному руководству оперативно расследовать причины трагедии на полигоне в Ровенской области и временно запретил использовать минометы «Молот».