Жители буковинского села Красноильск, где во вторник, 19 июня произошел вооруженный конфликт с пограничниками, уверяют, что те сами спровоцировали его и открыли огонь без предупреждения.

пограничниками, стрельба, Буковина, Красноильск

Местный житель Степан Гано сейчас находится в районной больнице. Пуля, которую выпустил пограничник, прошла навылет в области колена.

«Кость не задета, но очень болит. Вчера была температура. Ночью приходили полицейские, спрашивали буду ли я писать заявление, но пока не могу, плохо себя чувствую. Как только встану, конечно, пойду в полицию», — заявил OBOZREVATEL Степан Гано.

По его словам, конфликт с пограничниками начался днем, когда они появились у ворот его дома в селе Красноильск.

«Вооруженные они ходили по селу. Дочка двоюродного брата, которая была у нас, испугалась. Я говорю им, чего вы тут ходите с оружием, тут село, дети на велосипедах катаются. Они очень грубо ответили, матом, мол, не твое дело, что хотим то и делаем. Я взял телефон и начал их фотографировать, тогда тот пограничник, который потом стрелял, пригрозил – ты ответишь за эти фото, тебя найдут. Я испугался, позвонил знакомому адвокату, спрашиваю: что делать? Он посоветовал узнать их данные, фамилию, откуда они. Тогда я взял брата, друзей, и мы поехали за ними. Нас было человек 5-6. Мы догнали их около леса, до границы тут еще несколько километров, это территория села. Стали просить у них документы. Тогда пограничник снял со спины своего товарища автомат и открыл огонь, пуля попала мне в ногу», — рассказывает Гано.

По его словам, когда у пограничника закончились патроны, он просто сбежал, даже не оказав помощи и не вызвав «скорую». Разбираться с полицией и односельчанами остались двое других пограничников.

Председатель территориальной громады, куда входит и село Красноильск, Степан Драгун говорит, что ранее конфликтов с пограничниками у них не было.

«Они к нам в село и не заходили. Иногда проезжали на машине и все. Впервые так с оружием пришли и случился такой конфликт. До самой границы тут километра три. Они заявляют, что кто-то тут с сигаретами шел, так поймали бы их на территории границы. Зачем ходить в село?», — удивляется Степан Драгун.

По словам Драгуна, во вторник жители села шумели и требовали привести стрелявшего пограничника.

«Пришлось как-то успокаивать людей. Мне и того пограничника жалко, и Степана тоже — оба молодые. Хорошо, что так закончилось, и никого не убили. Вообще у нас народ спокойный, тут 98% румын живут, есть поляки и украинцы. Большинство католиков, в церковь ходят», — говорит председатель общины.