Канцлер Германии Ангела Меркель занимает неоднозначную позицию по украинскому вопросу – она признает политичность российского газопровода «Северный поток-2», но продвигает нереалистичные гарантии Москвы для Киева.

Меркель, Украина, Россия, Северный поток 2

«Здесь странная позиция самой Меркель. Она поддерживает санкции, она понимает, что Россия ведет войну против Украины. Ее позиция по «Северному потоку-2″ стала, скажем, менее понятной и менее приемлемой. Меркель постоянно поддерживает этот проект, и это не есть хорошо», – сообщил экс-посол США в Украине Джон Хербст в интервью «Сегодня».

По его словам, был период, когда Меркель публично признала, что российский газопровод – геополитический проект. Но уже год канцлер Германии продвигает нереалистичную идею, что Россия гарантирует какой-то объем транзита газа через Украину даже после запуска «Северного потока-2».

И Меркель объясняет своим друзьям в Украине, что она защищает Украину, хотя понимает, что это «грязная сделка». Но в последние два месяца она начала еще сильнее поддерживать «Северный поток-2″, позорно защищая во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности», – подчеркнул Хербст.

Экс-посол также напомнил, что американский президент Дональд Трамп против «Северного потока-2». Кроме того, в Европейском Союзе достаточно большая оппозиция к российскому проекту, а личная позиция канцлера Германии полностью противоречит тому, как ЕС должен действовать.