Парламентская Ассамблея Рады Европы отказалась изменить процедуру применения санкций, что позволило бы России вернуться в ее состав.

ПАСЕ, Россия, возврат, санкции

Об этом сообщил в Facebook народный депутат (внефракционный) и член украинской делегации Борислав Береза. По его словам, все страны поддержали более компромиссные переговоры.

«Зрада отменяется. В ПАСЕ изменили подход к докладу Кокса и подошли к более корректной формулировки регламентных процедур. Теперь с помощью поправок доклад меняют с целью фактического усиления полномочий Ассамблеи. Перешли к конструктивному диалогу», – написал он.

По словам Березы, позиция пророссийских лоббистов из Германии и Нидерландов не изменилась. Однако они, понимая, что это может привести к расколу в ПАСЕ, рассматривают компромиссные решения.

«Очень большое количество депутатов ПАСЕ сейчас в ожидании, как будет выглядеть репорт. Потому что там есть некоторые положения, за которые никто не готов проголосовать. Депутаты готовы послушать дебаты, но не готовы голосовать за репорт, который лишает полномочий Ассамблею», – подчеркнул он в комментарии «Прямому».

Он также отметил, что, несмотря на санкции, Россия будет пытаться вернуться в ПАСЕ, не выполняя при этом резолюцию Ассамблеи.

«В ПАСЕ решают будущее санкций. И те же санкции, которые здесь накладывают на российскую делегацию – они переводятся и дальше. Для русских здесь главное лоббировать свои интересы. Именно ПАСЕ решает вопрос санкций в перспективе. И здесь они пытаются через лоббистов решить свои вопросы», – добавил Береза.