В России заявили, что не видят условий для новой встречи в «нормандском формате», пока не произойдет разведение вооружений в трех населенных пунктах и не заработает «формула Штайнмайера».

 Лавров, Москва, Россия, Украина, нормандская четверка

Об этом заявил 30 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров, — сообщает ТАСС.

«Пока такая сугубо конкретная договоренность первых лиц государств «нормандской четверки» о трех конкретных населенных пунктах (где должно быть осуществлено разведение вооружений – ред.) не будет выполнена, проводить очередной саммит будет не очень хорошо для репутации «нормандского формата», — сказал он.

Также он заявил, о том, что уже два с половиной года тормозится исполнение «формулы Штайнмайера». По его словам, идея проведения саммита «четверки» высказывалась Францией и Германией на прошлой неделе, где он был с визитом.

Предложенная в конце 2015 года тогдашним главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером формула урегулирования конфликта на Донбассе предусматривала предоставление сначала временного статуса оккупированной территории, а затем, после доклада представителей ОБСЕ по итогам выборов на территории самопровозглашенных «ЛНР/ДНР» примерно через два месяца, предоставления и постоянного статуса этим территориям.

Как сообщалось ранее, встреча министров иностранных дел в «нормандском формате» состоялась 11 июня в Берлине.

По итогам встречи глава МИД Украины Павел Климкин выразил убеждение, что миротворческие силы ООН должны получить реальный мандат по разоружению незаконных вооруженных формирований и поиска скрытого тяжелого оружия на территории оккупированного Донбасса.

Лавров в очередной раз требовал разведения сил в Станице Луганской и фиксации «формулы Штайнмайера»