До отставки политического долгожителя Нурсултана Назарбаева в Казахстане нарастала волна протестов, которые выражали в большинстве своем социальное недовольство. Но после рокировки в верхах (Назарбаев продолжает руководить из тени) к ним все сильнее добавляются политические требования. Поэтому власть отвечает все жестче и уже дает реальные сроки за разговоры в telegram-чатах и запирает в камерах женщин с грудными детьми.

Назарбаев ,Казахстан ,волна протестов ,новости ,Украина ,Толстая Политика

Несмотря на тесные союзнические отношения с Россией, Казахстан сохраняет политический нейтралитет в украинском вопросе. Судя по редким новостям, там поприжали «русский мир». Поэтому в Украине у Казахстана скорее положительный имидж. Но не стоило бы забывать, что там царит хроническая и жестокая диктатура. И, как и с Беларусью тут власть скорее найдет общий язык с Путиным, чем с Украиной, которая все-таки не Зеленский или Порошенко, а более независимая от лидера страна.

Поэтому диктаторские ужимки все четче проступают в действиях казахстанских силовиков. Так, в прошлом году за общение telegram-чате Активист ДВК и последующие разговоры (скорее всего с провокаторами) Абловас Джумаев осуждён на три года колонии, а его жену и мать четырех детей Айгуль Акберды до сих пор судят, и она тоже может получить реальный срок.

 

 

ДВК — движение «Демократический выбор Казахстана» экс-министра энергетики Казахстана Мухтара Аблязова, который с командой в начале нулевых они пытался создать политическую альтернативу авторитарному режиму Назарбаева, но был вынужден эмигрировать, а на родине его ждет пожизненный срок.

Первого мая несколько сотен жителей Астаны вышли на митинг с широким спектром требований – от остановки строительства АЭС до освобождения политзаключенных, среди которых называли и Айгуль Акберды, передает «Фергана». Среди выступающих была Оксана Шевчук, также мать четверых детей.

Читайте также: Накажут за российские паспорта: страна ЕС вступилась за Украину