Окружной административный суд Киева, который за последнее время принял ряд сомнительных решений в пользу бизнесмена Игоря Коломойского, вмешался в конфликт между «Нафтогазом» и Кабмином и запретил правительству увольнять руководство НАК.

Гройсман, Кобалев, суд, Коломойский, нафтогаз

Что интересно, решение приняла судья Анна Кузьменко. Она же в мае запретила Антимонопольному комитету использовать данные НАБУ по делу о сговоре группе «Приват» (принадлежит Коломойскому). Этот же суд признал незаконной и отменил национализацию ПриватБанка.

Сейчас же Кузьменко заняла позицию «Нафтогаза», к менеджменту которого позитивно относится олигарх. В интервью Bihus.info бизнесмен назвал руководство НАК «хорошими ребятами» и «хорошим кадровым резервом».

Запрет имеет временный характер до окончательного решения. Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что ежеквартально будет проверять работу предприятия и, в случае возможных нарушений, уволит главу НАК Андрея Коболева.

Отношения между НАКом и его учредителем – правительством, ухудшились несколько лет назад. Периодические споры сопровождаются взаимными обвинениями (со стороны Гройсмана – из-за срыва планов по наращиванию добычи газа и многомиллионных премий, со стороны «Нафтогаза» – из-за срыва полноценного запуска рынка газа в сегменте простых потребителей, высоких дивидендов, которые обязывают отдавать в бюджет страны).

По информации OBOZREVATEL, во время переговоров с МВФ «Нафтогаз» проводил отдельные встречи, которые были посвящены вопросу повышения тарифа для населения. Причем позиция «Нафтогаза» не совпадает с мнением правительства. Ранее руководство НАК входило в переговорную группу, вместе с представителями правительства встречалось с «ревизорами» МВФ. Но после приняли решение исключить «нафтогазовцев» из официальной переговорной группы.

С главой правления «Нафтогаза» контракт подписали еще до того, как Гросман занял кресло премьера. Также, в рамках реформы корпоративного управления, правительство потеряло право устанавливать заработную плату менеджеров газового гиганта. Несколько месяцев назад контракт закончился, новый документ подписали только при условии, что Коболев выполнит такие требования: снизить в два раза зарплату, до 1 января 2020-го реформировать «Нафтогаз» (разделить компанию), увеличить добычу газа с 15 до 18 млрд куб.м. в год.

В противном случае премьер обещал рассмотреть вопрос увольнения менеджемента. Теперь же, после решения суда, Кабмин не в праве ни назначить, не уволить руководство НАКа. «Решение приняли по иску акционерного общества «Федерация работодателей нефтегазовой отрасли», – цитирует свой источник издание «Украинские новости».