Единая поместная украинская православная церковь заявила, что Киевский патриархат прекратил свое существование, поскольку присоединился к Православной церкви Украины на объединительном соборе 15 декабря 2018 года.

ПЦУ, УПЦ КП, собор, Томос, церковь

 

Пояснение дала пресс-служба Киевской митрополии ПЦУ, разместив его на странице в соцсети Facebook.

Церковники опубликовали документ о создании ПЦУ, подписанный в частности и почетным патриархом Киевским и всея Украины-Руси Филаретом.

«Единая поместная Украинская православная церковь была образована на объединительном соборе 15 декабря 2018 года путем объединения Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и части Украинской православной церкви Московского Патриархата в единую поместную церковь, 6 января 2019 года она получила патриарший и синодальный Томос Вселенского Патриархата об автокефалии», — говорится в сообщении.

В постановлении объединительного собора написано следующее: прекратить деятельность религиозного объединения Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата путем объединения и присоединения к создаваемой Православной Церкви Украины.

В документе говорится также о прекращении действия устава УПЦ КП и деятельности всех уставных органов этого религиозного объединения.

В ПЦУ отмечают также, что Томос об автокефалии и 15-е место в диптихах, как поместная церковь, административно независимая от других церковных центров и равная со всеми автокефальными православными церквями, получила не какая-то отдельная составная часть, а вся единая Поместная УПЦ.

«Таким образом утром 15 декабря 2018 года по решению Поместного Собора УПЦ КП прекратила свою отдельную деятельность и вошла в состав Православной церкви Украины», — говорится в разъяснении.

В ПЦУ отметили, что все участники собора признали подлинность этого избрания.