Личный адвокат президента США Руди Джулиани заявил, что в окружении будущего президента Украины Владимира Зеленского есть много врагов Дональда Трампа.

Джулиани, Трамп, Зеленский, адвокат

Именно они, по его мнению, организовали украинский сговор, который должен был изменить ход американских президентских выборов в 2016 году. В нем также принимала участие отозванный посол США в Украине Мари Йованович. Об этом Джулиани рассказал в интервью журналисту Дмитрию Анопченко, текст которого он опубликовал на своей странице в Facebook.

«Я действительно собирался в Украину, но отменил поездку, поскольку обнаружил, что избранный президент (Зеленский. – Ред.) окружен людьми, у которых есть история нечестного отношения к президенту США, в частности, речь идет о событиях в 2016 году. Один из них уличен в том, что незаконно содействовал и помогал предвыборной кампании оппонентки президента Трампа, Хиллари Клинтон. И эти люди – среди его ключевых советников. И когда я это обнаружил – я сказал об этом открыто», – сказал адвокат Трампа.

Он добавил, что Зеленский сейчас находится в руках людей, которые серьезнейшим образом выступали против президента Трампа. Именно они, по его словам, организовывали утечки в «Нью-Йорк Таймс» и занимаются созданием проблем для президента США.

«Я ранее уже заявлял – было бы до конца правильным, если избранный президент организует расследование – и сделает это открыто – по поводу, назовем это так, сговора – в котором участвовали определенные украинские чиновники, и к которому были причастны американцы, включая представителей Национального комитета Демпартии США, Хиллари Клинтон, и, к сожалению, наше американское посольство в Украине. Они позволили коррупционный обмен информацией, которая вредила кандидату Трампу и его кампании», – подчеркнул Джулиани.

Он акцентировал внимание на том, что участников сговора против Трампа было много, однако один из них – очень близок к Зеленскому.

Джулиани добавил, что в США существует достаточно серьезная поддержка Украины. И поэтому его крайне огорчает, что у будущего президента страны формируется такая орбита сомнительного окружения.

«Ну вот смотрите: человек, которого избрали президентом страны, являющейся нашим ближайшим союзником, окружен людьми, которых стоило бы просто выгнать. Конечно, я не могу решать за вашего президента – это вы должны определять, не я. Но я даже не до конца понимаю, как это вообще могло случиться», – недоумевает адвокат президента США.

Что касается посла США в Украине Мари Йованович, то Джулиани подтвердил, что ее отзыв связан со скандалом о вмешательстве в американские выборы.

«Да, частью проблемы, которую создали для нас здесь, в США, была посол, которую сейчас отстранили. И она была частью всех этих усилий против президента Трампа. Примерно год назад один из конгрессменов рассказал, что она уверяет украинских чиновников – мол, президента Трампа ждет импичмент. И это – ложь. Президент признан полностью невиновным. Никаких связей с русскими, никаких доказательств, что что-то вообще было. Никаких доказательств препятствования правосудию», – сказал он.

«И сейчас пришло время расследовать действия демократов – а каким образом они все это создали? И она была, что называется, «на той стороне». Были случаи предоставления недостоверной информации украинским властям. Такое противодействие политике президента Трампа!» – добавил Джулиани.

Говоря о том, кто заменит Йованович, адвкат предпочел не называть конкретных фамилий, однако заверил, что это будет человек, поддерживающий администрацию президента Трампа и правильно понимающий его политику во взаимоотношениях с Украиной.