Трамп в Давосе не нашел времени пересечься с Порошенко, зато провел полноценную встречу с президентом Руанды Кагаме. Это дипломатическое фиаско.

не нашел, времени, Трамп, Порошенко, Украина, Давос, фиаско

По моей информации, команда президента несколько дней работала над организацией хотя бы минутного разговора с рукопожатием под фотокамеру, и ради этого Порошенко отклонил ряд приглашений на мероприятия в рамках Давоса.

На первый взгляд, это «зрада». Но, на самом деле, все логично. Руанда, которая недавно пережила геноцид, сегодня — это символ трансформаций в Африке. Там в парламенте больше женщин, чем мужчин, а в плане экономических реформ Руанду называют «африканским Сингапуром» с темпами роста 8 процентов в год.

Читайте также: Расслабьтесь уже. К черту солому. Живите и радуйтесь

Президент Кагаме, которого обвиняют в нарушении прав человека, все равно является другом Билла Гейтса.

А 4G покрывает 95 процентов территории Руанды — больше, чем в Украине 3G.

Поэтому с Руандой есть что обсудить, а Трамп любит ассоциировать себя с успехом.

Этот досадный случай в Давосе — лишний повод нам подумать, что Украина скоро будет отставать не только от восточноевропейских, но и африканских стран. Когда весь мир обсуждает искусственный интеллект, биотехнологии и зеленую энергетику, мы и дальше субсидируем энергоблоки, построенные в 1960 годах — ради совместного коррупционного заработка президента и его партнера-олигарха.