Украина отказалась предоставить политическое убежище организатору гей-парадов в Беларуси, общественном активисту и журналисту Эдварду Тарлецкому, известному под образом травести-дивы Мадам Жу Жу, сообщают «Українські новини».

политическое убежище, Беларусь,  Эдварду Тарлецкому, Украина, новости

Тарлецкий переехал в Украину в августе 2009 года. Политическое убежище он попросил лишь в 2016 году.  В Миграционной службе Тарлецкий объяснил, что вынужден был покинуть Беларусь из-за политических причин, поскольку выступал против дискриминации сексуальных меньшинств.

Миграционная служба не нашла оснований для предоставления белорусскому активисту статуса беженца, после чего он обратился в суд.

«Кроме того, истец указал, что его отправили в психиатрическую больницу с диагнозом шизофрения за того, что он работал травести-дивой в клубах. Среди прочего истец указал, что он не может вернуться в свою страну, поскольку его отправят в тюрьму , где будет нарушены его права и будет неизбежно сексуальное издевательство», – говорится решении Окружного административного суда Киева.

Между тем, суд не нашел доказательств принудительного лечения активиста в психиатрическом учреждении. Также нет информации о возбужденных уголовных делах в Беларуси.

Суд также обратил внимание на то, что Тарлецкий имеет заработок в Украине выступая как травести-дива под псевдонимом «Мадам Жу Жу».

Учитывая эти факторы суд пришел к выводу, что гражданин Беларуси добровольно покинул свою страну.

Читайте: Госдума обвинила Украину в «этноциде русских» и подготовила заявление в ООН, ОБСЕ и ПАСЕ