Уже два года как Дональд Трамп стал президентом США, но до сих пор непонятно, есть ли у него какая‑либо политика по отношению к Украине. У его администрации – да, а вот Трамп юлит, пишет на страницах «Нового Времени» шведский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд.

«ЧИПОЛЛИНО» (сказка о овощах) — ассоциации? — Андрей Полтава ВАТА ШОУ

Дональд Трамп ,новости ,Украина ,Толстая Политика

Он неоднократно нахваливал российского коллегу Владимира Путина, почти не высказывался негативно о России, а также настаивал на необходимости отменить санкции для улучшения отношений с Москвой. Трамп не раз созванивался с Путиным, и дважды они проводили скандальные закрытые встречи, о которых практически ничего не известно.

На практике же политика США в отношении России была жесткой. Трамп одобрил поставки оружия в Украину до Рождества 2017 года, впрочем, главным образом из‑за того, что его предшественник Барак Обама выступал против этого. Трамп разозлился, когда новость привлекла к себе внимание – похоже, боялся, что это может испортить дружбу с Путиным. Надеюсь, директор ФБР Роберт Мюллер выяснит, правда ли, что Трамп – путинская марионетка.

Последние два года США вводили немало санкций против России из‑за Крыма, Донбасса, Сирии, Ирана, вмешательства в выборы, кибератак, химических атак и Северной Кореи. Но, кажется, все эти события не попадают в поле зрения Трампа.

Остается открытым вопрос, как долго администрация США сможет продолжать действия, против которых выступает президент. Конгресс вырабатывает политику США в отношении РФ, требуя еще больших санкций, тогда как администрация президента понемногу уклоняется от этих вопросов, а Трамп сдержанно протестует.

Россия четко дала понять, что не намерена выполнять минские соглашения в 2019 году, не отвечая на вопрос, что же будет дальше. Предстоящие выборы в Украине – главная опасность для путинской авторитарной клептократии в РФ. Если Киеву удастся провести демократические выборы, Путин почувствует угрозу: окажется, что демократия вполне возможна в православной восточнославянской стране вопреки его убеждениям.

Следовательно, Украина должна рассчитывать на худшее со стороны России в 2019‑м. Западные экономические санкции зашли настолько далеко, что исчерпали свой политический эффект. Пророссийские кандидаты на украинских выборах выглядят безнадежно, поэтому Москве придется прибегать к другим мерам – коррупции, кибервойне, привычной дезинформации, попыткам наступления и явному терроризму.

Неизбежно одно: в Украине уменьшится сила законов и увеличится коррупция. Однако куда серьезнее окажется ситуация, если Путин решит продолжать военную агрессию в Украине (как показывают расклады в Азовском море), а у Трампа окажется достаточно власти для сдерживания новых санкций против России.

Лучшее, на что стоит надеяться Украине в 2019 году, – это отсутствие ухудшения в ужасных отношениях с Россией.