Представитель Украины в Совете безопасности ООН Владимир Ельченко поставил на место Россию, которая заявила о «ущемлении» русскоговорящего населения законом об украинском языке.

Ельченко, ООН, Россия, Украина, ущемление, русскоязычное, население

Соответствующее заявление сделал он на заседании во вторник, 16 июля.

«Российский представитель продемонстрировал вопиющее неуважение к Совбезу ООН, злоупотребляя своим правом просить повторного рассмотрения его письма. Закон о языке не имеет никакого отношения к вопросам, которые должен обсуждать Совбез, поскольку регулирует внутреннюю политику. Страна, которая веками подавляла украинский язык, не должна указывать нам, на каком языке мы должны говорить и писать!» – заявил он.

Ельченко отметил, что во многих странах мира, где проживают украинцы, открывают школы, в которых дети учатся на украинском, Кремль же в этом вопросе показывает полное пренебрежение.

«В России, где проживает около 3 млн украинцев, нет ни одной украинской школы. В Крыму было 7 украинских школ до аннексии Крыма. Оккупационные власти закрыли все украинские школы. Напомню слова из притчи: «Ты, лицемер, вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Это наше внутреннее дело и мы сами разберемся с этим с помощью наших партнеров, включая международные институты», – подчеркнул представитель Украины.

Ельченко также выразил мнение, что РФ преследует цель оказать политическое давление на Украину и отвлечь внимание от решения других проблем.

«В мае Россия хотела отвлечь внимание международного сообщества от годовщины депортации крымских татар Сталиным. Сегодня, поднимая фальшивый вопрос за 4 дня до выборов в Украине, Москва пытается оказать поддержку пророссийским партиям и отвлечь внимание от невыполнения Минских соглашений и годовщины сбития рейса MH17 над Донбассом», – пояснил он.

Ельченко напомнил о всех преступлениях России в Украине и призвал Москву начать наконец-то выполнять международные договоренности.