Проводится массовое изъятие документации в Кабинете министров, Государственной фискальной службе и Министерстве юстиции, касающееся уголовного дела, в котором фигурирует компания «Philip Morris Ukraine» и ее топ-менеджмент.

Были проведены обыски и изъятия документов по уголовному делу, в котором фигурирует табачный холдинг «Philip Morris Ukraine». Обыски проходят в самой компании, в правительстве, в ГФС и Минюсте, а причастных к делу вызывают на допросы. Против топ-менеджмента компании также возобновлены уголовные дела из-за неуплаты налогов.

Все действия происходят в рамках судебного постановления, вынесенным Октябрьским районным судом Полтавы. Постановление опубликовано в Единственным государственном реестре судебных решений.

Обыски происходят из-того, что в конце 2018 года правительство заключило соглашение с компаниями-филиалами «Philip Morris Ukraine». Оно предусматривает защиту инвестиций компании от прямой или косвенной экспроприации и защиту от необоснованных мер. В январе 2019, в исполнение распоряжения Кабмина, ГФС подписало соглашение с табачной корпорацией, что дало ей возможность продолжить работу в Украине.

Однако, в июле появилось сообщение о проведении Государственным бюро расследований (ГБР) обысков в офисе ГФС, а в официальном комментарии пресс-службы ГБР отмечалось, что они связаны с деятельностью международных производителей табачной продукции. Более того, Бюро арестовало документацию компании.

Как нам заявили в одной из бизнес-ассоциаций Украины, такой подход правительства и агрессивное поведение ГБР может иметь огромные последствия. Силовики вышли за пределы расследования факта нарушений ГФС и ставят под сомнение заключенное ранее Мировое соглашение, о чем уже есть судебные решения.

Напомним, что «Philip Morris Ukraine» входит в топ-5 крупнейших налогоплательщиков страны уже несколько лет подряд. Так, в прошлом году компания заплатила в бюджет 14,8 млрд грн. «Philip Morris Ukraine» – ведущая международная табачная компания, один из крупнейших производителей сигарет, продукция которой продается в более чем 160 странах мира, вышла на украинский рынок в 1994 году.