Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США. Об этом американский президент сообщил в Twitter.

 

Новым главой внешнеполитического ведомства станет нынешний директор ЦРУ Майк Помпео.

ЦРУ же возглавит Джина Гаспел. Она станет первой женщиной на этом посту. До этого она занимала пост первого заместителя директора разведуправления.

В Белом доме перестановки связали с подготовкой переговоров с КНДР. «Президент хотел убедиться, что у него сформирована новая команда до начала предстоящих переговоров с КНДР, а также разных переговоров в сфере торговли»,— рассказал AP представитель администрации господина Трампа.

Рекс Тиллерсон и Петр Порошенко

Заместитель госсекретаря США Стив Гольдштейн сказал, что господин Тиллерсон не знает причину своего увольнения и не разговаривал с президентом о своей отставке. Также, как сообщает The New York Times, господин Гольдштейн отметил, что Рекс Тиллерсон собирался остаться на своей должности.

В то же время Дональд Трамп сказал журналистом, что принял решение об отставке «сам» и «долго обсуждал» этот вопрос с самим бывшим госсекретарем. По его словам, они не смогли прийти к соглашению по ряду вопросов, в том числе по сделке по Ирану. «Если вы посмотрите на сделку с Ираном: я считаю, что она ужасна; полагаю, что он считал — сделка хорошая»,— цитирует господина Трампа AP. При этом он отметил, что «всегда хорошо ладил с Майком Помпео».

 

Что известно о Майке Помпео?

Родился 30 декабря 1963 года в Оридже, штат Калифорния.

Окончил Военную академию США в Вест-Пойнте по специальности инженер-механик (1986), получил ученую степень доктора юриспруденции в Гарвардском университете (1994). В 1986–1991 годах проходил службу в регулярной армии Соединенных Штатов. Участвовал в войне в Персидском заливе.

Фото: Коммерсант

После увольнения из армии создал и возглавил компанию Thayer Aerospace and Private Security, специализирующуюся на авиадеталях. В 2006 году продал свою долю в бизнесе и возглавил компанию Sentry International по производству оборудования для нефтяных месторождений.

С 2011 по 2017 год был членом Палаты представителей США от штата Канзас и активным участником консервативного Движения чаепития (Tea Party). Резко критиковал работу Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США, выступал за применение программ масштабной слежки со стороны правительства Соединенных Штатов, известен резкими высказываниями в сторону мусульманских общин. Также заявлял, что Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США, заслуживает смертной казни.

18 ноября 2016 года принял предложение президента Дональда Трампа занять пост директора ЦРУ. 23 января 2017 года был утвержден на должность Сенатом США (66 голосов — за, 32 — против). Приведен к присяге в тот же день вице-президентом Майком Пенсом.

В январе 2018 года провел масштабную встречу глав американских и российских спецслужб. Помпео провел переговоры с главой Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным, директором ФСБ Александром Бортникова и начальником Главного разведывательного управления России генералом Игорем Коробовым. Стороны обсудили угрозы возвращения из Сирии боевиков «Исламского государства», которые прибыли из России и стран Центральной Азии.