Представте, Вы решили приобрести электромобиль за границей и воспользоваться предоставленной парламентом прекрасной возможностью — завезти его без налогов и сборов в Украину.

электромобиль, налог, сбор, коррупция, Одесса, таможня, перемога

Для этого вам надо, собственно, купить за океаном (если это США) автомобиль (обычно на аукционах битых машин), отправить его в американский порт, найти еще троих единомышленников и для оптимизации расходов на четверых скинуться на доставку контейнером в одесский (ильичевский и т.д.) порт. Процедура немного сложнее, но имеются фирмы, которые за определенную плату помогают на той стороне все это решить. Далее в украинском порту по прибытию вам просто надо осмотреть груз, заполнить декларацию и забрать автомобиль.

Представили? ок.

Это была теория. А теперь практика. Вы что? Вы же пришли на таможню. Тут же обязательно нужно кому-то «забашлять».

Вы не сможете просто так забрать свой груз. На шару хотели проскочить? Коррупционная система построена так, что вам необходимо воспользоваться услугами «экспедитора» и «брокера», который возьмет с вас щедрый процент за свою «работу».

Если не хотите воспользоваться услугами этого «сервиса», то вас ожидают самые настоящие адские испытания.

Если вы из тех, кто привык бросать вызов коррупционной бюрократии, то вам придется ругаться с чиновниками и записываться на прием к руководителю таможни.

Читайте также: «О чем шла речь — ведь уголовное дело по «Привату» не закрыто?», — Бутусов о встрече Луценко и Коломойского

На приеме вдруг «нарисуются» титушки и настоящие одесские сепаратисты под видом «громадської ради».

Вам придется выслушивать от них, что вы, например, из Киева, «а тут же Одесса! Чего ты сюда приехал права качать У себя в Киеве будешь устанавливать порядки, понял?! Одесса — это наш город!», вам придется выслушать оскорбления, обвинения в намерении «создать коррупционную схему» и т.д., а при выходе из здания таможни вас могут побить и поломать ваше имущество.

Другими словами, если вы хотите обойти коррупционную систему таможни, то вам придется иметь дело с настоящими бандитами и ваша жизнь/здоровье будут в опасности.

Сложно поверить во все вышеперечисленное? Тогда внимание на экран.

Напомню, что глава одесской таможни — Олександр Власов.