Судьи Конституционного суда Украины поставили в тупик представителя президента Владимира Зеленского в КСУ Федора Вениславского в ходе заседания 11 июня, на котором рассматривается конституционность президентского указа о роспуске Рады.

суд, конституционный, Зеленский, роспуск, Рада

Ему задали ряд вопросов относительно законности документа

Так, судья спросил у Вениславского, с какого момента коалиция считается сформированной. На что представитель президента не смог дать четкий ответ, отметив, что юридически этот вопрос не урегулирован.

На вопрос судьи, с какого момента коалиция прекращает существование, представитель Зеленского назвал дату — 29 марта 2016 года, когда из нее вышла Радикальная партия Ляшко.

При этом судьи привели весомый аргумент: они напомнили, что 14 апреля того ж года нардепы 257 голосами поддержали представление коалиции о назначении Владимира Гройсмана премьер-министром.

Также в ходе обсуждения судья подчеркнул, что у президента есть право, а не обязательство распускать парламент. Он задался вопросом, какие аргументы были у президента распустить действующую Раду, которая функционировала и принимала решения.

«Это прежде всего отсутствие коалиции. А второе — уровень доверия к парламенту очень низкий», — ответил Вениславский.

Он уточнил, что уровень доверия к парламенту президент определил на основе социологических опросов.