Суд в Гааге по делу сбитого над Донбассом малайзийского лайнера рейсом МН17 гораздо шире озвученной темы — рассмотрения вины четырех обвиняемых физических лиц. 10 июня прокурор в своем заявлении признал активное участие Российской Федерации в войне на Донбассе на стороне непризнанных «ДНР» и «ЛНР». Цитату из речи юриста привел Telegram-канал Nachtigal.

 

 

Следователям удалось найти доказательства поставок российской военной техники на оккупированную территорию на востоке Украины, а также обеспечения террористов средствами связи, вербовке и оплате боевиков.

Также доказана причастность российских чиновников к организации и координации действий групп оккупантов.

«Кроме того, в деле содержится информация о прямом участии Российской Федерации в вооруженной борьбе на востоке Украины, в том числе путем артиллерийского обстрела и авиационной поддержки, а также путем перемещения военного персонала через границу», — резюмировал прокурор.

Как сообщалось ранее, в Окружном суде Гааги показали фото, где депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов позирует на Донбассе на креслах со сбитого малайзийского Boeing в компании с главарем «ДНР» Александром Захарченко. Эти кадры сам политик выложил в открытый доступ. Рядом с парламентарием и террористом – оружие.

Более того, во время суда в Гааге выяснилось, что летом 2014 года на территорию Украины были отправлены из России два ЗРК «Бук», но один из них не доехал до места назначения.

В Кремле пока не комментируют эти сообщения, однако после трагедии с пассажирским лайнером в 2014 году, Москва категорически отрицает свою причастность. При этом именно российское ТВ стало первым, кто сообщил о катастрофе самолета, думая, что боевикам удалось сбить борт украинских военных.

Читайте

Поработать на «Газпром». Как Тимошенко с Медведчуком возвращают Украину на газовую иглу