Группа американских сенаторов от Республиканской и Демократической партий в среду, 3 апреля, внесли на рассмотрение Конгресса Соединенных Штатов законопроект, содержащий возможность введения жестких санкций в отношении России.

США, Россия, законопроект, санкции, новые

Как сообщает «РИА Новости», он, в частности, предполагает блокировку активов «двух или более» крупнейших российских банков. Под ограничения могут попасть Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк и Газпромбанк.

В проекте предусмотрена и более мягкая мера – ужесточение или запрет на открытие счетов в этих банках. Кроме того, документ предполагает запрет на сделки с российским суверенным долгом и на любые инвестиции в энергетический сектор.

Также предполагается блокировать активы иностранцев, которые инвестируют в российский энергетический рынок.

Ограничения предлагается внести до подтверждения того, что Москва не «вмешивалась в американские выборы минимум два цикла подряд».

Детали законопроекта:

Новые ограничительные меры могут принять для предотвращения вмешательства в американские выборы, которое может предпринять Кремль, сообщает ТАСС.

Законопроект получил название Deter Act (Defending Elections against Trolls from Enemy Regimes Act — «Закон о защите выборов от троллей, представляющих враждебные режимы», аббревиатуру также можно перевести как «Закон о предотвращении»). Его соавторами являются сенаторы Крис Ван Холлен (демократ от штата Мэриленд) и Марко Рубио (республиканец от штата Флорида).

Согласно законопроекту, директор национальной разведки США в течение 30 дней после любых американских выборов федерального масштаба должен вынести заключение о том, пыталась ли Россия или какое-либо другое государство, или подконтрольные этим странам лица вмешаться в ход выборов и оказать влияние на их исход.

Если директор нацразведки решит, что подобное вмешательство имело место, проект закона предписывает обязательное введение санкций в течение 10 дней.

Предусмотренные биллем меры включают санкции против двух или более российских банков из числа перечисленных в проекте, в список входят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Законопроект также предусматривает запрет на проведение всех транзакций в американской юрисдикции с российским суверенным долгом, облигациями правительства РФ и облигациями, выпущенными организациями, находящимися в собственности и под контролем российского государства.

Проект закона также предусматривает блокирование, т.е. замораживание без конфискации американских активов россиян, которые могут попасть под санкции, включая официальных лиц и бизнесменов.

Законопроект, предусматривавший похожие меры, был внесен в Конгресс в начале прошлого года сенаторами Ван Холленом и Рубио, однако тогда он не был принят Конгрессом.