У крупнейших энергокомпаний Европы серьезные проблемы из-за инцидента с «грязной» российской нефтью. Репутация РФ как поставщика «черного золота» разрушена окончательно. О проблемах РФ с нефтью сообщило влиятельное западное агентство Reuters

Репутация РФ ,черного золота ,Европа ,новости ,Украина ,Толстая Политика

Европа все еще расхлебывает последствия нефтяного скандала, произошедшего по вине РФ. Огромная партия российского «черного золота», экспортированная европейским странам, содержала в себе весьма неприятные примеси. Они уничтожили оборудование белорусского нефтепровода «Дружба».

«Международные торговые компании Vitol, Glencore и Trafigura не могут избавиться от загрязненной российской нефти, поскольку конечные потребители отказываются ее принимать, опасаясь за сохранность своего оборудования», — сообщили в Reuters. Так, на сегодня около 1 миллиона тонн «грязной» российской нефти «зависли» в Европе. Ее никто не хочет закупать. Отказались уже такие энергетические гиганты, как Eni, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, PKN и Repsol.

 

 

«Это катастрофа и огромный удар по имиджу России как надежного поставщика. Мы слышим обещания от правительства РФ, что скоро проблема будет решена, но ничего до сих пор не произошло», — пожаловался журналистам источник в компании, которая до недавнего времени была крупнейшим покупателем российской нефти.

Пока россияне лихорадочно пытаются исправить ситуацию, но безрезультатно. Изначально они обещали доставить чистую нефть в порта Усть-Луги 8 мая. Теперь срок сдвинут на 11 мая. На сегодняшний день уровень содержания органического хлора в Усть-Луге остается высоким — порядка 60-75 ppm при норме в 10-15 ppm.

Эта история без сомнений разрушила имидж России как надежного поставщика энергоресурсов. Отмыться будет тяжело.

Читайте также: Коломойский рассказал, как Медведчук подставил Украину с Крымом