В 209 округе (Нежин, Нежинский, Варвинский, Носовский, Срибнянский и часть Ичнянского районов) на депутатский мандат претендуют 19 кандидатов — 10 самовыдвиженцев и 9 представителей разных политических партий и сил. Среди них — как абсолютные новички в политике, так и действующие народные депутаты, которым была предоставлена возможность позаботиться об улучшении жизни жителей округа в далеком 2014 году.

Речь идет о народном депутате от партии «Народный Фронт» Александре Кодоле. На внеочередных выборах в Раду в 2014 году свой голос за Кодолу отдали 26,78% избирателей 209 округа. Поэтому неудивительно, что сегодня Кодола пытается, во что бы то ни стало, попасть в следующий состав ВР именно здесь.

Однако времена меняются, избиратель вряд ли предоставит Кодоле еще одну такую возможность. Политик зашел в парламент феерично — в составе властной фракции, имея надежную поддержку в лице экс-премьер-министра Арсения Яценюка. Доступ к «телу» позволял Кодоле перебрасывать государственные субвенции на свой округ, и в такой способ строить себе пиар –кампанию. Но премьерство Яценюка закончилось в 2016 году, а вместе с ним иссякли и субвенции. Понятно, что теперь Кодола больше не сможет иметь доступ к бюджету. Находясь в оппозиции к президентской партии «Слуга народа», максимум что он сможет из себя выжать, это «избу говорильню», без реальных дел.

Этим то и объясняется охлаждение электората к Кодоле. Они тоже понимают, что Кодола остался за бортом, а значит, на округе от него ждать денег не придётся.

В отличие от его главного соперника, претендента на депутатский мандат – Валерия Зуба, который идет в парламент вместе с самой рейтинговой партией «Слуга народа».

 

Помимо того, что инициативы народных депутатов от партии «Слуга народа» будут иметь бесспорную поддержку Президента Владимира Зеленского, они еще будут и самой количественной фракцией в Верховной Раде.

Другими словами, Кодола остался беззубым, а на смену ему пришел зубастый Зуб.
Так объясняют сами избиратели округа. Об этом же свидетельствуют последние замеры рейтинга кандидатов на округе. За Кодолу свои голоса готовы отдать 17% избирателей, а 38% — заявили, что точно идут на выборы 21 июля и будут поддерживать «Слугу народа» Валерия Зуба.

Кодоле и остальным оппонентам Зуба не помогла даже технологии клонирования – несмотря на наличие еще двух Зубов, избиратели четко ориентируются в отличиях, указывая на то, что определить реального кандидата им будет не сложно. Говорят, «Слуга народа» Валерий Зуб, как минимум, имеет отличительное от клонов отчество – Алексеевич, местную локацию – проживает в Чернигове и что главное, идет от президентской партии «Слуга народа».