Народный депутат Украины Сергей Лещенко (БПП) заявил, что не причастен к вмешательству в выборы президента США. Расследование, начатое по этому факту, якобы было инициировано отдельными представителями действующей украинской власти для того, чтобы заручиться поддержкой Вашингтона и нового президента Украины.

Лещенко, скандал, Трамп, выборы, США

Свою версию событий он озвучил на брифинге под стенами Окружного административного суда Киева, где 13 мая должно было состояться заседание по резонансному делу.

Прежде всего, Лещенко подчеркнул, что апелляция была перенесена, поскольку судья Яна Губская, которая была председателем коллегии по ее рассмотрению, назначена в Верховный Суд. Следовательно, ожидается новое автораспределение дела, после чего будут назначены новые судьи-докладчики.

Что касается сути скандала с выборами в США, то нардеп заверил, что располагает копией докладной записки, которую якобы составили по распоряжению ГПУ. В ней, по его словам, содержится суть судебных разбирательств, которые Лещенко считает надуманными.

«Они договорились о том, чтобы, используя Украину, втянуть ее, как разменную монету, в баталии в американской политике между демократами и республиканцами. В частности была подготовлена докладная записка, которую передали Джулиани (Рудольфу, адвокату президента США Дональда Трампа. – Ред.), о том, что они здесь установили множество фактов, касающиеся получения Байденом (Джо, экс-вице-президентом США. – Ред.) каких-то материальных выгод, сговоров с украинскими политиками», – сказал Лещенко.

Он добавил, что в документе упоминается о том, что в марте 2014 года через лоббистские каналы тогдашний глава Минэкологии Николай Злочевский якобы предложил госсекретарю США Джону Керри и Байдену распределить прибыли компании «Бурисма Групп». Кроме того, цитирует документ Лещенко, в ходе последнего визита в Киев в январе 2017 года Байден попытался получить гарантии от украинских властей о том, что не будет иметь никаких претензий от компании «Бурисма». За это Байден якобы предложил быть посредником между украинской властью и новым президентом США. Однако нардеп заявил, что категорически не доверяет этой информации и считает ее конспирологией.

Кроме того, общаясь с журналистами он показал и процитировал им отдельные фрагменты из документов «черной бухгалтерии» Партии регионов, которыми он якобы располагает. Лещенко заверил прессу, что все бумаги являются подлинными, однако он не может их детально показать на камеру, поскольку идет следствие. Для подтверждения своих слов он лишь озвучил некоторые выдержки из «амбарной книги» с суммами.

«$135 тыс., Манафорт, подпись стоит, написано Геллер. 11 октября 2011 года. Калюжный – Манафорт, расходы в Украине – $846 тысяч. 21 июня 2012 года – $3,4 млн, контракты. Это лето 2012 года. Как установило американское следствие, как раз в 2012 году Манафорт активно за деньги, которые он получал из Украины на свои офшорные счета, покупал недвижимость, которая сейчас конфискована по приговору американского суда. Конечно, черная бухгалтерия – это доказанный множеством экспертиз факт, что такая документация существует», – отметил Лещенко.