Известные политики Святослав Вакарчук и Анатолий Гриценко попали в бот-скандал. Журналисты обнаружили, что их страницы в Facebook продвигались с помощью фейковых аккаунтов. Последние имеют отношение к известному сайту «Обозреватель», владельцем которого является Михаил Бродский.

Как сообщает «Слідство.інфо», в пользу Анатолия Гриценко боты написали около 26 тыс. комментариев в социальной сети, а в пользу Святослава Вакарчука – около 6 тыс. По словам журналистов, фейковые аккаунты пытались навязать украинскому сегменту Facebook определенное мнение с помощью массовых репостов, лайков и комментариев.

новости, новини, Україна, Украина, влада, власть, політика, политика, Толстая политика, thickpolicy.media

В ботофермах работали реальные люди, которые вели фейковые страницы в социальной сети. Зачастую они хвалят политика, на которого работают, или критикуют прямых оппонентов. Задача – создать определенное общественное мнение и завоевать симпатии избирателей.

Как итог, Facebook изрядно почистил украинские ботофермы в социальной сети – были удалены 168 аккаунтов, 149 страниц и 79 групп. При этом среди них оказались новостные СМИ, которые по охвату находятся в топе украинского интернета. Это Znaj.ua, Politeka и другие.

О массовом бане фейкових аккаунтов и групп, использующих ботов, в Украине сообщила сама соцсеть Facebook. По итогу была обнаружена и ликвидирована украинская сеть ботоферм, которая сумела привлечь суммарно около 4 миллионов подписчиков.

В политических войнах с помощью ботов в сети были замешаны и СМИ. Как пишет деловое издание LIGA.net, некоторые новостные сайты работали в интересах политиков. В своих материалах журналисты называют Znaj.ua и «Обозреватель». Сайт Znaj.ua, уже попавший под бан в Facebook, размещал коммерческий пост в социальной сети за $100-300 без указания того, что это реклама. А «Обозреватель» с помощью бот-нета раскручивал отдельных политиков.

Расследователи приходят к выводу, что проблема бот-ферм распространяется не только на социальные медиа, в нее погружена большая часть новостного сегмента UA-интернета. А политики могут манипулировать общественным мнением, используя технологические возможности своих партнеров. В качестве примера приводится ситуация с Анатолием Гриценко, интересы которого обслуживал бизнесмен Михаил Бродский, являющийся собственником «Обозревателя». «Одни и те же боты раскручивали и сайт, и Гриценко. Вряд ли последний, с треском проигравший парламентскую кампанию, остался доволен», — сообщает «5 канал».

Фигуранты скандала Бродский с Гриценко действительно сотрудничали во время двух избирательных кампаний 2019 года. Издание Вести пишет, что собственник «Обозревателя» вложил деньги в кампанию политика.

Ранее аналитики указывали на не органические количественные показатели «Обозревателя». NewsUa пишет про аномальную статистику сайта. Органический рост посещаемости интернет-СМИ без накруток может колебаться на уровне 10-15% в год без привлечения бюджета на рекламу. У «Обозревателя» — «американские горки»: 90 млн – 45 млн – 100 млн сеансов.