Похоже, в Кремле вполне адекватно оценивают угрозу отключения России от глобальной платежной системы SWIFT, невзирая на то, что сам этот процесс затянулся на несколько лет. Тем не менее, если будут введены санкции против госдолга РФ, то не исключено, что со временем пройдет, и законопроект в котором прописано отключение РФ от SWIFT, как следующий шаг по прессингу Кремля.

SWIFT ,Россия ,новости ,Украина ,Толстая Политика

А потому, действуя на опережение, Москва настойчиво предлагает своим партнерам по БРИКС в ускоренном режиме создать платежную систему BRICS Pay.

Что интересно, экспертиза и технологическая поддержка проекта должны, по мнению российской стороны, лечь на плечи Китая и Индии. То есть, выезжают за счет чужих возможностей.

Поначалу данный проект планируют запускать в режиме платежного сервиса, аналогично Apple Pay или Samsung Pay, но в рамках национальных платежных систем стран БРИКС и с последующим расширением функций и возможностей. Что так же интересно, Россия среди стран БРИКС обладает самой убогой национальной платежной системой “Мир”, с объемом национальных карт в 50 млн. В свою очередь, бразильская ELO выпустила 150 млн карт, индийская RuPay – 500 млн, китайская UnionPay – 6 млрд.

Собственно, назвать это полноценной заменой SWIFT нельзя, но и с другой стороны видно, что Россия всячески пытается создать хоть какую-то альтернативу международной системе, в рамках своего манямирка. Но, остается открытым другой вопрос – а нужно ли вот это вот всё другим партнерам РФ по БРИКС?

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Читайте также: Армия Китая тренируется жечь российские Т-90