В Крыму российские спецслужбы и армия в 2014 году впервые использовали организованных добровольцев для прикрытия вооруженных акций «гражданским населением, самообороной и дружинниками».

спецслужбы ,Крым ,живой щит ,новости ,Украина ,Толстая Политика

Об этом говорится в статье Валерия Ширяева в «Новой газете» год спустя после начала «операции по присоединению Крыма к России».

«Впервые среди этих людей проявились характерные черты будущего контингента российских добровольцев в Донбассе… Набрали в том числе судимых и даже находящихся в розыске… Российские журналисты установили факт участия в вербовке Союза ветеранов Афганистана и других ветеранских организаций, их политический симбиоз с государством», — говорится в статье.

 

Депутат Франц Клинцевич через неделю после бегства Виктора Януковича привез в Севастополь и инструктировал «спецтуристов», после чего «афганцы» разъехались по разным частям Крыма, дабы «не допустить деструктива».

«Для России гибридная война (по крайней мере, тестирование ее методов) началась в Крыму. Хотя заговорили о ней в полный голос в разгар боев в Донбассе», — говорится в статье.

Ширяев отмечает, что на заседаниях Совета безопасности РФ перед принятием решения об операции «докладывали и разведчики, и военные, и администрация президента», «взвешивали возможности, в первую очередь уровень поддержки националистических идей, с которыми Россия туда пришла».

«Есть источники, которые утверждают, что поначалу военные шли на Украину «через не могу». А победившими сторонниками идеи использовать армию стали Патрушев и Сергей Иванов, а вовсе не Шойгу», — говорится в статье.

«В Крыму Путин использовал войска, находившиеся там по соглашению с Украиной о военной базе в Севастополе. Максимальное число наших военных в Крыму по этому соглашению – 26 000. Этого оказалось достаточно, превышение численности не зафиксировано», — утверждает автор.

«В Донбасс же пришлось бы вводить войска без всякого соглашения, а это уже чистая агрессия. На это, видимо, В. Путин решиться не захотел», — полагает Ширяев.

Он напоминает, что в списках тайно награжденных за «Крымскую операцию» граждан России были, по данным журналистов, и те, кто проводил массовки как крымские жители, и участники захватов воинских частей и административных зданий, и даже те, кто обеспечивал информационную поддержку операции, сидя в Москве.

«По окончании операции на трех торжественных собраниях награждали по отдельности сотрудников администрации президента, активистов «Единой России» и членов «Российского союза ветеранов Афганистана», — говорится в статье.

Читайте также: В МУС переданы доказательства использования армией РФ «живого щита»