Украина должна прекратить практику вытеснения «непредвзятого российского информационного контента». Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, передает УНИАН.

 

 

По ее словам, внешнеполитическое ведомство снова вынуждено обратится к теме свободы слова в Украине. Представитель страны-агрессора считает, что «киевский режим продолжает целенаправленную политику усиления госконтроля над СМИ и давления на неугодные информационные источники».

В этой связи она вспомнила о «последних законодательных инициативах в медиасфере — законопроекты о медиа и противодействию дезинформации».

«Они по сути, предусматривают ряд существенных ограничений для СМИ, де-факто устанавливающие государственную цензуру в отношении неудобных для власти материалов», — сказала она.

Причем, как утверждает Захарова, ей трудно не заметить в таких попытках изменить законодательство «исключительно антироссийскую направленность».

Москва фиксирует очередную попытку вытеснения информационного контента производства РФ и русскоязычных материалов, и лишить население возможности получать «непредвзятую объективную информацию о происходящем в стране и в мире».

Представитель МИД РФ утверждает, что украинские власти пытаются лишить свой народ «альтернативной точки зрения».

Не нравится Захаровой в частности наличие в законопроекте якобы прямое указание освещать деятельность российской власти только в негативном ключе и запрет популяризации руководства РФ.

Более того, чиновница назвала Украину государством-агрессором по отношению к Донбассу. Еще она обратила внимание на то, что законодательная инициатива предусматривает запрет на оправдание или отрицание факта аннексии украинской территории, нарушения ее территориальной целостности и суверенитета. Она уверена, что любой журналистский материал можно подвести под эти ограничения.

Встревожены в Москве и нормой о не предоставлении регистрации зарубежным СМИ, чье руководство находится в России, а компании, собственники которых – россияне не смогут работать на украинском рынке.

Напомним, 17 января Министерство культуры, молодежи и спорта представило проект закона «О противодействии дезинформации», предполагающий административную и уголовную ответственность за распространение фейков. В ОБСЕ выразили обеспокоенность по поводу содержания положений законопроекта.

Читайте КИТАЙ ОТКРЫТО ЗАЯВИЛ О ПРАВЕ ЗАБРАТЬ ЧАСТЬ СИБИРИ: КИТАЙСКИЕ СМИ СПРОВОЦИРОВАЛИ ГРОМКИЙ СКАНДАЛ С РФ