На российском телевидении в ходе накаленных ток-шоу на этой неделе спортсмены, рассматривающие возможность участия в предстоящих зимних Олимпийских играх под нейтральным флагом, сравнивались с коллаборационистами и предателями военного времени.

сравнивали, предатели, военное время, спортсмены, Россия, Олимпийские игры, нейтральный флаг

Многократно упоминалась Вторая мировая война. «Объясни им, что флаг не важен», — написал один прокремлевский журналист в Twitter под фотографией солдат Красной армии, поднимающих флаг над Рейхстагом в 1945 году.

Запрет на использование российского флага и гимна на Олимпийских играх в Пхенчхане в следующем году вкупе с постепенным лишением медалей спортсменов, уличенных в использовании допинга в Сочи четыре года назад, привел россиян в ярость. Ответ президента России Владимира Путина был неожиданно сдержанным. Он объявил, что спортсмены, которые желают поехать в Южную Корею и принять участие в соревнованиях в индивидуальном порядке под нейтральным флагом, вольны это сделать. Но в целом в стране запрет был встречен с еще большей яростью, чем политические санкции или дипломатические изгнания.

Каждая страна-хозяйка Олимпийских игр с восторгом принимает соревнования, но пыл России особенно силен. Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года Путин воспринимал как решающий момент его президентства. В 2007 году Путин лично прилетел в Гватемалу на голосование МОК за место проведения Игр. И попросил делегатов поддержать предложение России, произнеся речь на английском языке.

«Это не просто признание спортивных достижений России, это, без сомнения, признание нашей страны», — сказал Путин вскоре после того, как Россия выиграла голосование. Олимпиада должна была стать для всего мира знаком о том, что Россия оправилась от боли и нищеты, постигших ее после краха СССР.

Читайте также: Пожалуй, это лучший анекдот о событиях последней недели. ВИДЕО

Для того, чтобы превратить в Сочи в новую столицу, пригодную для проведения Игр, были привлечены российские олигархи. Но стало ясно, что дела российского спорта совсем плохи. В 2010 году на Олимпийских играх в Ванкувере российская команда показала отчаянно скучное выступление, завоевав всего три золота. Возможно, самой впечатляющей оказалась статистика о том, что на то время министр спорта Виталий Мутко после 20 дней пребывания на олимпиаде умудрился представить к оплате 97 ваучеров на завтрак. Столкнувшись с перспективой потерпеть фиаско на домашней арене в Сочи, на то время президент Дмитрий Медведев, как утверждается, инициировал полный пересмотр системы. По словам Григория Родченкова, задача состояла в том, чтобы выиграть в Сочи любой ценой. Даже если это было вопиющим, системным обманом. Вот так начиналось то, что происходит сегодня.

Отчасти одержимость России медальным зачетом Олимпийских игр является наследием советской мании достижений и рекордов. Но есть и другая причина: у современной России было очень мало поводов для празднования в течение жизни прошлого поколения, когда Советский Союз развалился и многие русские оказались поглощены социальными, экономическими и экзистенциальными трудностями. Сутью президентства Путина стало возвращение чувства гордости России. И любое ощущение принадлежности к «побеждающей» нации является ценностью в стране, у которой мало поводов радоваться. Идея достижения победы стала очень важной.

Читайте также: Диалог у телевизора: царь кондитер I-й и прокуратор

Прежде всего, Путин использовал советскую победу во Второй мировой как фундамент для новой российской национальной гордости. Риторика военных времен в связи с запретом МОК на этой неделе не случайна. На данный момент победа в войне проникла практически во все сферы общественной жизни. Причем ее трактовка все меньше фокусирует на воспоминаниях о подвигах ветеранов и все больше – на проецировании могущества новой победоносной России.

Олимпиада в Сочи в 2014 году была задумана как современный аналог 1945 года — новая дата. Для того, чтобы сплотить русских вокруг патриотической идеи и объединить нацию. В конце концов, 2014 год действительно стал годом водораздела. Но больше из-за аннексии Крыма и начале войны на востоке Украины, чем из-за Олимпийских игр.

Одно из последствий возвышения Второй мировой войны до квазирелигиозного нарратива заключается в том, что стало легче переносить события военных лет на современную Россию. Вместо того чтобы ожидать от Мутко и других чиновников объяснения, каким образом страна оказалась в сегодняшней ситуации, многие русские предпочитают считать, что их страна вновь героически противостоит чудовищному внешнему агрессору, будь то на полях сражений в Украине или на лыжных склонах Сочи.