Перевод Александра Сазонова оригинальной статьи Лаборатории цифровых криминалистических исследований Атлантического Совета (AtlanticCouncil’s Digital Forensic Research Lab), цитирующей и подтверждающей результаты расследования проекта Інфорпост. Атлантический Совет (AtlanticCouncil) — американский аналитический центр, основанный в 1961 году при Организации Североатлантического договора. Атлантический Совет тесно связан и финансируется Госдепом и Министерством обороны США.

 

 

Российские компании в удерживаемом сепаратистами Донбассе продолжают систематическое разворовывание украинских полезных ископаемых в индустриальных масштабах в то время, как эта территория остаётся заблокированной для торговли с остальной территорией Украины. Используя доказательства из открытых источников, DFRLab подтвердила находки в серии публикаций расследований ресурса Інфорпост, которые ясно показывают, как грузовые вагоны перевозят полезные ископаемые через российско-украинскую границу.

Донбасс – район восточной части Украины, известен своими большими запасами природных ископаемых и индустральной инфраструктурой. Его ландшафт насыщен шахтами и горными отвалами от добычи полезных ископаемых, таких как доломит, известняк и разные сорта угля. В 2017 году силы сепаратистов захватили большое количество украинских предприятий вместе с огромной экономической инфраструктурой в оккупированном регионе. Под их руководством местная инфраструктура и экономика были напрасно разбазарены, а именно: закрыты шахты, железнодорожные пути остались без ремонта, работники не получают зарплаты, при этом редко бастуют из-за страха репрессий со стороны служб безопасности сепаратистов.

4 февраля 2020 года Денис Пушилин, руководитель поддерживаемых россиянами сепаратистов в так называемой «Донецкой народной республике» («ДНР»), прокомментировал долговременную проблему с выплатой зарплат шахтёрам посредством обвинения в этом «внешних факторов». Перед присоединением к поддерживаемым россиянами сепаратистам, Пушилин был известен своим личным вовлечением в схемы финансовой пирамиды МММ. Одновременно появились неподтверждённые сообщения о том, что шахтёры Макеевки и Иловайска начали бастовать, несмотря на давление местного аппарата служб безопасности.

Карта, которая показывает главные транспортные маршруты в середине и вокруг зон, которые не находятся под контролем правительства Украины (помечены розовым цветом). Пунктирные линии показывают железнодорожные линии, непрерывные серые линии показывают главные дороги. Главные места пересечения границ обозначены иконками изображения поезда и автомобиля. (Источник: @Michael1Sheldon/DFRLab)

Блокада на оккупированных территориях

Захват местной экономики сепаратистами произошел после введения правительством Украины мер ограничения ввоза из оккупированных территорий, которые сложились в эффективную блокаду. Такая блокада была формально введена после того, как на тот момент ещё депутат Украинского парламнента (Верховной Рады) и бывший командир батальона «Донбасс» Семён Семенченко совершил одностороннее решение остановить железнодорожное сообщение между территориями, контролируемыми правительством и территориями, которые удерживались сепаратистами.

На данный момент времени Специальная Мониторинговая Миссия Организации Безопасности и Сотрудничества в Европе (СММ ОБСЕ) в Украине наблюдает лишь только за двумя пунктами пересечения границы между Российской Федерацией и территорией Украины, которую удерживают сепаратисты: Гуково (одна з двух железнодорожных станций, которые соединены прямо с удерживаемой сепаратистами территорией Украины) и другую – вблизи российского городка Донецк, который не нужно путать с большим областным центром с таким же названием, оккупированным сепаратистами.

Из-за размещения позиции СММ вблизи, однако не в самом Гуково, наблюдатели не имеют возможности видеть поезда, которые проходят через границу, однако могут их слышать. Между датами 13 августа и 19 сентября 2019 года наблюдатели СММ слышали 143 поезда, которые курсировали между Россией и Украиной. Большая часть этих поездов была слышна при выезде из Украины, из чего можно предположить, что большее их число поступало через станцию Успенская, то есть на пункте пересечения границы, который не наблюдается наблюдателями СММ ОБСЄ.

Доказательство

В ряде видео и фотографий авторы расследования ресурса Iнфорпост задокументировали определённое число поездов с грузовыми вагонами в разных местах захваченной сепаратистами территории Украины, которые маркированы как имущество компаний «Российские Железные Дороги» (РЖД) и «Федеральная Грузовая Компания» (ФГК).

DFRLab идентифицировала изображения некоторых из этих грузовых вагонов в Российской Федерации в разные моменты времени, показывая то, что груз продолжал перемещаться между Россией и Украиной после введения блокады.

Сопоставление между фотографией с железнодорожной станции возле Горловки и фотографией поезда в России, который содержит тот самый вагон с номером 60454485. (Источник: UA_horlivka/архив; LIB1995 Railway Channel)

На отдельных вагонах совпали не только номера, но и маркировка, и пятна на них также были неизменными. Изображение отдельного вагона, сделанное анонимным пользователем Twitter с пометкой @UA_horlivka, было геолокализовано по станции Байрак – небольшого железнодорожного узла, который находится на восточной окраине Горловки, в захваченой сепаратистами части Украины. Фотограф, делая свой снимок, стоял далеко на восточной части станции, на север от рельс, и смотрел в направлении над трамвайной линией в сторону станции.

Наложение на снятый железнодорожный вагон возле Таганрога в РФ анимированного файла формата gif для сравнения этого изображения со снимком, сделанным возле Горловки. (Источник: UA_horlivka; LIB1995 Railway Channel)

 

Лаборатория DFRLab создала файл формата gif для освещения того факта, что это есть тот самый железнодорожный вагон. Обратите внимание, что даже такие свойства, как ржавые пятна являются идентичными и остаются неизменными от одного изображения к другому.

Геолокация вагонов поезда вблизи города Горловка. Отмеченные так называемые «железнодорожные пути» предназначены для местных трамвайных вагонов (Источник: UA_horlivka/архив; Google Maps)

Около полугода до появления этого изображения тот же самый железнодорожный вагон был снят в РФ во время его перемещения в сторону от границы с Украиной. Точным его местонаходжением был участок вблизи городка Мержаново, который находится между Таганрогом и Ростовом-на-Дону. Это можно было легко установить посредством позиционирования камеры, которая считывала в кадре километровое обозначение расстояния. Маркер на видео показывает значение «1298», что указывает на местонахождение, которое должно находиться между километровыми знаками 1295 та 1300, изображёнными на ресурсе открытых железнодорожных карт openrailwaymap.org.

Карта открытых источников, которая показывает расположение указателей 1295 и 1300 км вблизи города Таганрог. (Источник: openrailwaymap.org)

На другом изображении того самого анонимного пользователя сети Twitter в августе 2019 года был показан другой, второй вагон в границах территории Украины, захваченной сепаратистами, который также был зафиксирован и в РФ. В этот раз автор твита идентифицировал место съёмки в качестве станции Криничная, находящейся возле города Макеевка, который, в свою очередь, находится в пригородной зоне Донецка, немногим далее на восток от огромного железнодорожного узла и точки горячего конфликта – Ясиноватой. Это может быть легко подтверждено просмотром главного здания станции, изображённой на одой из фотографий, где ясно видна надпись «Криничная», частично прикрытая чёрно-сине-красным флагом «ДНР».

Визуальное сравнение между грузовым вагоном вблизи Макеевки, Украина, и тем же самым вагоном в РФ вблизи Таганрога. (Источник: Jose_Pinoche, LIB1995 Railway Channel)

Остаётся неясным – на снимках, датированных 25 июля и 3 августа, запечатлён один и тот же подвижной состав? Вероятно, что так: обращая внимание на то, каким образом фото были опубликованы, одно за другим, в относительно короткий период времени. Достоверно известно, что состав, зафиксированный в РФ, имел некоторые из отдельных вагонов, зафиксированных в Украине. Изображения из открытых источников дают наглядное подтверждение нелегального транзита грузов между РФ и удерживаемой сепаратистами территорией Украины.

“Торезантрацит”

Большая часть грузов, которые перевозятся в этих типах вагонов, являются одним из двух: антрацит (сорт угля) и стальная проволока (изготовляется на металлургических заводах в Донецке). Антрацит – является топливом высокой чистоты, с большим содержанием углерода, благодаря чему сгорает с низким выделением дыма. Он всё ещё используется сегодня на электрических станциях и в домашнем отоплении, в то время, как лучшие его сорта используются для плавления металлов.

В одной из статей веб-ресурса Інфорпост авторы показали то, каким именно образом вагоны поездов, которыми перевозили антрацит, обрабатывались в системных подразделениях управления железной дороги РФ. «Торезантрацит» представляет собой объединение антрацитовых шахт вблизи контролируемого сепаратистами города Тореза. В соответствии с текстом статьи, поезда с вагонами, которые прибывают в оккупированную сепаратистами территорию в Украине, регистрируются в качестве таких, которые находятся на стоянке на пограничной станции Успенская (смотрите выше на карте).

Несколько коммерческих сайтов отслеживания грузов перечисляют вагоны, которые есть в наличии на каждой железнодорожной станции, позволяя акционерам отслеживать перемещение груза. Внимательно изучив эти сайты, Інфорпост сообщил читателям о том, что приблизительно 5000 вагонов были указаны как размещенные на станции Успенская одновременно, хотя на бумаге (да и в реальности) Успенская может вместить максимально всего лишь до 36 поездов.

DFRLab получила от одного из трекинговых сайтов список вагонов, остановленных на станции Успенская в июле 2019 года. Многие из этих вагонов совпали с теми, которые были зафиксированы в тот самый месяц для статей на сайте Інфорпост. Лаборатория DFRLab также распознала один из этих вагонов на видеозаписи из открытых источников, снятой на шахте объединения «Торезантрацит» с названием «Прогресс».

Видеоматериалы собрания вагонов в марте 2019 года на территории шахты «Прогресс» объединения «Торезантрацит», сопоставленные с таблицей вагонов, записанных на станции Успенская в июле 2019 года. (Источник: Первый Республиканский Телеканал)

Этот видеоматериал, однако, был снят в марте 2019 года и, таким образом, этот поезд, вероятно, уже сделал по крайней мере одну обратную поездку в РФ до того времени, когда он был снова зафиксирован на станции Успенская. Большинство вагонов, заснятых на этой отдельной шахте, были маркированы в качестве собственности компании “РЖД” (Российские Железные Дороги) или “ФГК” (Федеральной Грузовой Компании). Вагон, изображённый на фотографии выше, например, был маркирован логотипом “РЖД”.

Все эти угольные перевозки из Донбасса в Российскую Федерацию (РФ) проводятся одной компанией – Центр Эффективных Логистических Решений (ЦЭЛР). Расследование онлайн-издания Інфорпост связало эту компанию с личностью Сергея Курченко – украинского олигарха, который проживает в РФ, и который сейчас владеет большими частями промышленности на оккупированном Донбассе под “зонтиком” компании «Внешторгсервис».

Шахтёры объединения «Торезантрацит», как и шахтёры по всей территории захваченного сепаратистами Донбасса (а также до недавнего времени и большей части Украины), живут в бедности из-за того, что им не выплачивают заработную плату.

Изображение, которое показывает платёжный кассовый документ работника объединения «Торезантрацит» на сумму предположительно 4823 рубля и 76 копеек РФ (приблизительно равняется 78 долларам и 36 центам США). (Источник: Донецк без глянца/архив)

 

Один анонимный пост в соцсети Facebook от 19 ноября появился с фотографией  кассового платёжного документа за октябрь, выданного шахтой объединения «Торезантрацит» «Шахтёрская – Глубокая». Эта платёжка показала заработную плату, предположительно равную немногим ниже 5000 рублей РФ (поскольку там не было указано какой-либо валюты), что соотвует сумме менее 100 долларов США. Минимальная заработная плата в Украине сейчас равна 4173 гривнам на месяц или около 171 доллара США. Лаборатория DFRLab не была в состоянии определить подлинность данной платёжки, однако похожие жалобы являются широко распространёнными среди групп шахтёров Донбасса – как на «Facebook», так и во «ВКонтакте», и являются фактически неоспоримыми.

С того времени, как силы так называемой «ДНР» контролируют шахты объединения «Торезантрацит», они находится технически в сфере компетенции «главы ДНР» Пушилина и его «Министра Угольной промышленности и Энергетики», и они должны следить за тем, чтобы шахтёры получали свою зарплату. Несмотря на неоднократные призывы зарплаты до сих пор не выплачиваются полностью. На территории Украины, которая контролируется правительством, шахтёры могут бастовать в знак протеста, как они это и делали с позитивным результатом, однако в «ДНР» местные жители боятся репрессий со стороны сил безопасности сепаратистов, в часности – “МГБ” (Министерства Государственной Безопасности). В 2018 году появлялись репортажи относительно репрессий “МГБ” в соседней так называемой «Луганськой Народной Республике» («ЛНР») против шахтёров, которые организовывали забастовки. Сейчас анонимные сообщения относительно подобных репрессий приходят из Донецка, хотя они ещё должны быть подтверждены.

Покупатели этого угля включают в себя российские, европейские и, вероятно, украинские компании, поскольку происхождение такого угля является на достаточном уровне скрытым.

Вывод

Поддерживаемые Российской Федерацией силы сепаратистов на востоке Украины создали условия, которые позволяют российским компаниям добывать природные ресурсы по значительно сниженным ценам, в убыток местным работникам и их семьям. Вследствие тоталитарной природы властные структуры сепаратистов встречают лишь незначительное сопротивление.

В дополнение к человеческим потерям, экономика Украины также страдает от болезненных убытков из-за этой схемы добычи ископаемых, поскольку экспорт из этого региона может быть значительным источником налоговых поступлений для страны. В этой схеме  множество участников, но особенное внимание должно быть уделено “ЦЕЛР” – логистической компании, которая ответственна за перемещение всего этого угля, а также компании “Российские Железные Дороги” (РЖД), которая помогает скрывать транзит вагонов между РФ и оккупированной территорией Украины.

Автор оригинальной статьи Michael Sheldon является сотрудником Digital Forensic Research Lab и пребывает в Украине.

Следите за более глубоким анализом событий из данного источника по хештегу #DigitalSherlocks.

Алекс Сазонов

Читайте КАК ТЕРРОРИСТЫ ВХОДИЛИ В ОТДАННЫЙ ИМ ДОНЕЦК: РЕДКИЕ КАДРЫ И ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦА