Решение президента Дональда Трампа предоставить противотанковые ракеты Javelin Украине отражает широкую оценку его советников по национальной безопасности. Поставка оружия необходима для того, чтобы поднять стоимость расходов России в конфликте и предоставить Западу свежие рычаги в будущих переговорах, сообщает издание WSJ.

Кем на самом деле была начата война в Украине

ракеты Javelin ,Дональда Трампа ,национальной безопасности ,новости ,Украина ,Толстая Политика

Но это решение заслуживает внимания также и для тех, кто пытается угадать, куда Белый дом может направить свою политику в следующем году в отношении Кремля. В то время, когда Трамп говорил об улучшении отношений с Путиным, он согласился со своими помощниками, которые рассматривают Москву как ревизионистскую державу, готовую воспрепятствовать мировому порядку после окончания холодной войны, и которую нужно удержать.

Российские официальные лица поспешили осудить этот шаг, который, по словам заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, обострит боевые действия, побудив Украину предпринять «новые акты кровопролития» в сепаратистских районах Восточной Украины.

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал это решение и заявил о том, что данное оружие будет использоваться исключительно в оборонительных целях. «Такой шаг вместе с санкциями против России является достойным ответом на продолжающуюся оккупацию украинской территории и невыполнение Москвой своих обязательств», — сказал Порошенко в интервью агентству «Интерфакс».

Вопрос о том, предоставлять ли летальное вооружение Украине, долго обсуждался после аннексии Россией в 2014 году Крыма, поддержки сепаратистов на востоке Украины и размещения там российских вооруженных сил. Идея отправки противотанковых ракет Javelin была рекомендована Конгрессу летом 2014 года Уэсли Кларком, бывшим командующим НАТО, и Филипом Карбером, бывшим представителем Пентагона.

В феврале 2015 года Эш Картер, Министр обороны в администрации президента Барака Обамы, заявил, что он «склонен» предоставить Украине оборонительное оружие, хотя и не определил, что именно.

Однако президент Обама в конечном итоге решил не предоставлять летальное оружие Украине, считая, что данная помощь не изменит исход боевых действий, а только спровоцирует Россию на усиление своего военного участия в конфликте. Также против этого были некоторые важные союзники, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель.

Решение Трампа оставалось неясным до тех пор, пока Конгресс не сообщил о том, что противотанковые ракеты будут направлены в Украину для «усиления оборонительных возможностей». Это решение, о принятии которого сообщили в пятницу, было рекомендовано государственным департаментом и должностными лицами Пентагона в начале этого года, и уже составлены планы обучения украинских военнослужащих в использовании данного вооружения.

Решение было принято после более раннего шага, который также поразил Москву. В ноябре Государственный департамент объявил, что он одобрил продажу ракет Javelin в Грузию, еще одну бывшую Советскую республику, чья территория частично оккупирована российскими сепаратистами и российскими войсками.

Филипп Бридлав, командующий войсками НАТО с 2013 по 2016 год, сказал, что поддерживает решение предоставить Украине ракеты Javelin. Однако, по его словам, это надо было сделать несколько лет назад, чтобы показать усилия США в противодействии вмешательству Москвы и поддержать Украину в момент активной фазы конфликта.

«Это правильное решение», — сказал он в интервью. «Это будет эффективно, но, возможно, это было бы более эффективно, если бы мы сделали это намного раньше».

Генерал Бридлав и другие эксперты, которые поддерживают это решение, утверждают, что предоставление противотанкового оружия может решительно изменить баланс сил в конфликте. Скорее всего, их утверждение состоит в том, что предоставление данного оружия может помешать россиянам ужесточить военные действия в Украине, потому что это увеличит их затраты, как финансовые. так и в живой силе.

«Противотанковые ракеты Javelin удержат россиян от активных действий, потому что это несет больший риск потерь живой силы и бронетехники, а Путин чувствителен к потерям», — сказал Александр Вершбоу, заместитель генерального секретаря НАТО  с 2012 по 2016 год.

WSJ, перевод группы ИС