Заявления о референдуме в Киеве относительно проспектов Степана Бандеры и Романа Шухевича лишены под собой правовых оснований и являются популизмом.

Шухевич, Бандера, референдум, популизм, Зеленский

Такое мнение высказал в эфире ObozTV общественный и политический деятель Андрей Юсов, комментируя идею главы Офиса президента Украины Андрея Богдана относительно референдума.

«У нас продолжается война с Россией, у нас произошла Революция Достоинства, прошла декоммунизация. Мы возвращаем украинских героев и открываем украинскую историю заново. Если Богдан еще для себя не открыл, то буквально недавно активисты подарили Офису президента учебник истории за 10 класс. Там этот период очень подробно расписан», – заявил Юсов.

По его словам, в команде президента Владимира Зеленского «в любой непонятной ситуации предлагают проводить референдум».

«Есть представительская демократия, киевляне выбирают Киевский горсовет, и от имени городской общины горсовет принимает решения. Киевский окружной админсуд тут не при чем», – отметил политик.

Также Юсов напомнил, что Офис президента – это орган, который не имеет никакого отношения к политической оценке ситуации в Украине.

«Ему есть чем заниматься. Они собрались куда-то переезжать, реформировать, сокращать. Пусть организовывает работу президента, почему он лезет комментировать языковой вопрос, вопрос мира, внешние отношения? Может, он должен быть классным офис-менеджером, завхозом?» – подчеркнул он.

«Когда принимается решение о переносе Администрации президента, оно почему-то на референдум не выносится. А давайте спросим у киевлян, стоит ли переносить Администрацию президента из одного советского здания в центре Киева в другое, увеличивать пробки и тратить 300 млн грн», – отметил Юсов.

По его мнению, «любые разговоры о референдуме – это популизм».