Если перевести новые требования защиты Елены Зайцевой, которая устроила смертельно ДТП на ул. Сумской в Харькове в 2017 году, на человеческий язык то получится, что они добиваются присуждения пяти лет условно. Однако это может произойти только при согласии потерпевших.

Зайцева, суд, дтп, защита

Такое пояснение озвучила адвокат потерпевших Лариса Матвеева, пишет «Сегодня».

«Смягчить Зайцевой наказание до пяти лет лишения свободы с лишением права управлять транспортными средствами на два года. А также применить требования ст. 75, 76 («Освобождение от отбывания наказания с испытанием» и «Обязанности, возлагаемые судом на лицо, освобожденное от отбывания наказания с испытанием». — Авт.) — освободить ее от основного наказания с определением испытательного срока на рассмотрение суда. В переводе на человеческий язык — это пять лет условно», — сказала она.

По словам Матвеевой, в отношении второго виновника Геннадия Дронова ничего нового не появилось: он и его защита считают его невиновным, просят приговор отменить, а производство закрыть.

Потерпевшие таким поворотом дела возмущены. «В искренность и раскаяние Зайцевой, ее готовность искупить свою вину, потерпевшие никогда не верили и всегда называли ее действия лицемерными. Их мнение подтвердилось», — говорит Матвеева.

Кроме того, ее клиенты пребывают в состоянии неопределенности еще и потому, что Зайцева все еще продолжает читать дело, а ограничить такое процессуальное право можно только по ходатайству прокурора или следователя.