Заявления Министра культуры Украины Евгения Нищука по факту кражи икон в Киево-Печерской лавре преждевременны и ничем не обоснованны.

пропажа, иконы, Киево Печерская, лавра, УПЦ МП

Об этом в комментарии «Апострофу» сообщил председатель юридического отдела УПЦ (МП) Александр Бахов.

«Сейчас эти заявления звучат достаточно абстрактно. Что-то куда-то исчезло и никто об этом не знает», — сказал Бахов.

По его словам, основанием для заявлений о краже «должно быть заключение комиссии, которая обследовала все эти культурные ценности».

«На основании этого заключения должностное лицо может утверждать, что состоялись исчезновения таких вещей, есть перечень этих вещей и тогда мы уже конкретно можем говорить по каждому объекту культурного наследия — что, как, почему, чтобы было понятно. А сейчас непонятно, с какой целью и для чего это делается. Поэтому сейчас это просто непредметный разговор», — добавил он.

При этом Бахов обвинил министра в провокации, отметив, что «министр не подтвердил свои слова никакими документами или хотя бы какими-то доказательствами».

Вместе с тем, Бахов признал, что комиссия проводила обследование более 800 объектов и оформила свое заключение еще в декабре 2018 года.

«Мы не имеем доступа к этому документу. Там более 800 объектов обследовано. Каждый день комиссия посещала и проверяла определенное количество объектов. Почему он сейчас не подписывается и не публикуется — я не знаю», — добавил глава юротдела УПЦ (МП).