Вряд ли это было покушение, подготовленное спецслужбами, потому что тогда вряд ли бы кто-то выжил. А мы знаем, что депутат Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала остались живы.

покушение, спецслужбы, Киев, Мосийчук, Украина, пострадавшие, новости

Более вероятно, что это внутренние разборки. И у депутата и у политолога было очень много врагов…

Трагедия в очередной раз продемонстрировала, что украинское общество, к сожалению, разделилось на «панов» и «холопов»: депутата отвезли в частную клинику «Борис», а его охранника и политолога в 17-ю городскую больницу. Это при том, что по данным СМИ именно охранник героически спас Игоря Мосийчука. Все равно его жизнь посчитали менее ценной и парень вскоре умер. И сейчас в СМИ даже не называют его фамилию.

Пресса постоянно говорила про состояние здоровья именно депутата, а что там с Виталием Балой стало известно намного позже (ранение печени).

Почти никто из рядовых украинцев не выражает Мосийчуку сочувствия, а многие даже открыто желают ему смерти. Увы, но антирейтинг Мосийчука лично и Верховной Рады в целом уже давно зашкаливает. У рядовых украинцев нет к нему «ни любви, ни тоски, ни жалости».

К сожалению, уровень безопасности в столице Украины постоянно снижается. И увы, нет особого оптимизма, что дело быстро расследуют. С огромной вероятностью, это будет очередной долгоиграющий «глухарь». Именно слабая работа правоохранительных органов подталкивает преступников к подобным преступлениям. Резонансные убийства (Бузины, Шеремета, Вороненкова…) не раскрыты. Преступники имеют все основания ощущать свою безнаказанность.

Покушение на народного депутата Игоря Мосийчука по внешним признакам похоже на теракт российских спецслужб. Резонанс гарантирован. Мосийчук достаточно медийный политик, много пиарится – идеальный кандидат. РосСМИ теперь активно это будут раскручивать.

Такое мнение высказал журналист Олег Ельцов.

Через границу никто, конечно, с динамитом не переползал. Россияне действуют через местных преступников, и достаточно эффективно. Покушение напоминает методы недавно ликвидированной преступной группы из Черкасс «Торпедо», которая осуществила семь резонансных терактов, – считает журналист.

В то же время, как отмечает Ельцов, поломал схему покушения охранник Мосийчука. По его словам, спасло народного депутата то, что, согласно рассказу очевидцев с телеканала, первым вышел Мосийчук, а последним – охранник. Если бы было наоборот, тогда бы погиб депутат.

По словам эксперта, это покушение не перевернет весь мир. Но у украинцев будет ощущение тотального страха, неуверенности, разочарования во власти, которая ничего не может сделать.

Это особенности гибридной войны. И рассчитана она не только на украинскую аудиторию, но и на российскую. Теперь российским пропагандистам будет что обсуждать. Будут поносить Украину, которая якобы ничего не может сделать. Никто в России не говорит, что у нас начала расти экономика, запускаются предприятия. Все будут говорить о взрывах и убийствах, – отмечает Олег Ельцов.

Эксперт считает, что вероятность того, что будут найдены заказчики и исполнители теракта – невысока. Однако, замечает Ельцов, ни одна спецслужба на сто процентов не может предотвратить теракты. Хотя, по его убеждению, наше МВД развалено. Но правоохранители, как могут, так и работают. В частности, задержали банду «Торпедо», члены которой, среди прочего, бросили гранату в посольство США.

Напомним, 25 октября в Соломенском районе Киева прогремел взрыв, в результате которого были ранены нардеп от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук и политоголог Виталий Бала, а также женщина, которая проходила мимо. В результате взрыва погибли двое человек: охранник народного депутата и случайный прохожий.