О росте цен на продукты питания сейчас не говорит только ленивый. Особенное внимание общественность уделяет росту цен на социально значимые товары, а именно на мясо.

мясо, рост цен, продукты питания, Украина, спрос, комбикорма, ритейлеры

Это и не удивительно – мясо составляет важную часть ежедневного рациона украинца, поэтому покупатели очень чутко реагируют на любое ценовое колебание. И, как правило, посетители супермаркетов зачастую в первую очередь винят ритейлеров за повышение цен на продукты. Но так ли это?

Ритейл прекрасно понимает, что курятина, свинина, говядина и другие виды мяса – это социально значимые товары, которые также одновременно являются маркерами конкурентной среды между сетями розничной торговли. И рыночная конкуренция не позволяет повышать наценку на эти товары. Пообщавшись с другими компаниями – членами Комитета по розничной торговле ЕБА, могу сказать, что на сегодняшний день наценка на курятину и другие виды мяса по торговым сетям колеблется от 10 до 15%.

Поскольку на промышленное производство приходится 98% всего производства куриного мяса в Украине, то больше всего вопросов возникает именно к ним. Так, например, в июле-августе произошел резкий скачок цены на курятину, на что довольно быстро отреагировал Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) и начал разбирательство по этому вопросу.

Вместе с коллегами по Комитету мы уже провели ряд встреч с руководством АМКУ, где присутствовали также представители других госорганов и сами производители. И дали необходимые разъяснения.

Так, производители подорожание объясняют, во-первых, ростом себестоимости производства – повышение цен на комбикорма, тарифов на энергоносители, повышение заработной платы квалифицированным кадрам до конкурентного уровня.

Читайте также: Ху из мистер Говорухин? — Морган Фримен

Также, одним из факторов, влияющим на конечную цену продукции, является цена на ветеринарные препараты. Большинство из них импортируется ввиду отсутствия процедуры регистрации ГМО-препаратов. Которые, по сути, и составляют основу ветеринарных препаратов и значительно удорожают стоимость продукции.

К тому же, производители сообщают о росте экспорта мяса птицы в этом году, наращивание которого может привести к недостатку продукции на украинском рынке, а в перспективе, и к переходу на закупку импортного мяса.

Плюс, ритейлеры отмечают повышение спроса на куриное мясо после повышения цен на говядину и свинину. Последнее произошло из-за сильного взвинчивания цен на эти виды мяса после сокращения поголовья крупного рогатого скота и массового уничтожения животных из-за распространения африканской чумы свиней. Теперь та же ситуация складывается и с курятиной.

Но до какой отметки устремятся цены и удастся ли сбалансировать ценовую ситуацию на этом рынке? Ответ на этот вопрос сможет дать только АМКУ. И, надеемся, уже в ближайшее время.