Оккупированный Донецьк. Папаха. А под ней томный взгляд
Опять из приключений в маршрутке. Разговорились с парнем ещё на остановке. Прошло два автобуса. И оба переполненные.
Куда народ в выходной день едет? Еще раннее утро спали б себе ещё. Тем более, что в нашем районе в эти дни тихо. Нам не слышны бои.

томный взгляд ,Оккупированный Донецьк ,новости ,Украина ,Толстая Политика

Парень говорит:
— Куда они все едут? Может там что-то бесплатно дают? Может и нам туда надо… Работа что ли у всех есть? И суббота у них что, рабочий день?

В третью маршрутку мы с ним запихнулись. Он, как джентельмен пропустил меня вперёд, потом сзади поджал меня и мы втиснулись, и даже за нами закрылась дверь.

Ну, раз уже так плотненько стоим, то и продолжили беседу.

Он говорит:
— Куда поехать, чтобы работа была? У меня друг в начале войны выехал в Запорожье вместе с фирмой. Живут так более-менее нормально. Им фирма жильё оплачивает четыре тысячи гривен. Другой друг выезжает в россию. Подработает, домой возвращается. Отдохнёт и опять выезжает. Жена дома ждёт с ребенком. А я с бабушкой живу.

Тут на остановке люди вышли и зашли.
Воо, бля. Я такой карнавал ещё не видела.
Зашли люди человеческие и с ними вместе какая-то укокошенная девица лет сорока, но на голове вместо кокошника шапка папаха, та, которую мужики казаки носят.

На ней форма камуфляжная. Куртка и брюки и отэта папаха на голове. Мех торчит в разные стороны.
Шо это за род войск?
Я всяких аленей за время войны насмотрелась. Форма разная и надписи на рукавах разные. Шо только там не написано.
На такую территорию столько родов войск днр и курсантов всяких куча. Бо Донецк жеш город военных студентов.

 

Тут и военные университеты и военный лицей. И ментовские и МЧСники. И столько девочек 18-летних туда заманили. А, шо им тем девкам молодым остаётся делать?
Либо папаньки невыездные, либо маманьки йебанутые. Напугали своих кровинушек и те боятся выехать из консервной банки. Ото и идут учиться в куда попало.
А тем более, шо на такие специальности вовапутя сделал типа полный бюджет. Надо же молодёжь замарать — подготовить рыспублику к возвращению в Украину. Шоб Украина мала себе проблему ещё десятки лет. Отак.

Меня с пареньком поджали ещё плотнее. И эта крыса в папахе приблизилась в нам вплотную. Свой фейс просунула к нам ближе. Я попыталась вывернуться, глянуть, шо у этой курвы на рукаве написано, но так и не смогла ничего рассмотреть.
Думала, что в такой обстановке парень уже замолчит. Но нет.

Он продолжил:
— Вот, я живу с бабушкой. Больше никого у меня нет. Чтоб куда-то выехать, искать работу, нужно хоть какую-то стартовую сумму иметь. Хотя бы на пару меясцев, пока найдёшь квартиру и работу. Есть знакомые, что уже в Польшу ездили на заработки. А мне даже не с чем выехать, чтоб до Польши добраться. А в Донецке работа, куда не обращусь три тысячи предлагают.

Я говорю:
— Да, нуу. Быть такого не может! Может всё-таки тебе ещё поискать? Хотя бы на пять-семь тысяч.

Парень возмущённо:
— А куда? Вон Винтер уволил дохрена рабочих. А Металлургический завод всёё. Практически полностью закрылся. Куда идти? У бабушки пенсия три тысячи. За квартиру заплатила, лекарства купила и на еду почти не остаётся. А лекарства ещё неизветно помогают или пустышки. Хотя бы я ещё работал. То на её пенсию и мою зарплату выкручивались бы как-то. По крайнем мере на мою зарплату питались бы вдвоём. А пока я ищу работу, мы питаемся одними кашами. Откуда будет здоровье у меня и у бабушки?
Рожа в папахе придвинулась ещё ближе и буквально всунулась между нами. Слушала наш разговор и лупала глазами.

Я говорю парню:
— Ну, так же нельзя. Есть же какой-то выход.

Он говорит:
— У меня такое ощущение, что они специально делают, чтоб мы тут подохли…

Я уточняю:
— Даа. Или по тихому свалили. И шоб не бухтели. Создают видимость, шо всё у нас хорошо…- я кивнула на папаху и продолжила, — может в ополченцы пойдёшь? Там по 15 тысч платят.

Парень резко:
— Манал я их…

Папаха протиснулась и вышла на остановке.

Парень продолжил:
— В городе многие голодают. Это так кажется, что всё хорошо. Вот и про себя я вам рассказал. А про женитьбу вообще речь не идёт. Что я девушке могу сейчас дать.

Он вышел, а  я поехала дальше.

Было так горько на душе.
Нормальный парень. Чистый, адекватный. В мирное время нашёл бы себе работу, женился.
А так — тупик.

А тут ещё подоспели новые пачки безработных из закрытого Донецкого металлургического завода. Многие из которых верили в светлое будущее.
Но против автоматов никто не поднимется.

Ждём, когда рыспублика наййбнётся!

Выезжаем на выборы Президента Украины!

Участвуем в жизни страны!

 Марина Григорьева

Читайте также: Новости Крымнаша. «Дикие папуасы с бусами»