Памятник «героям Донбасса» в Ростове — доказательство причастности РФ к конфликту, — житель города.

об этом сообщает  «Громадське радио».

памятник, "героям Донбасса", РФ, Ростов-на-Дону

Многие жители Ростова-на-Дону выступают против памятника уничтоженным на Донбассе «российским добровольцам», который установлен в парке им. Николая Островского, и открытие которого запланировано на 16 октября.

Одной из причин является то, что ростовчане не являются поклонниками тех, кто ездил воевать на украинский Донбасс.

«Так называемые добровольцы из России — это, как правило, асоциальный элемент. Вести себя они не умеют. Возвращаясь из зоны конфликта, они неоднократно совершали преступления, вели себя развязно. Они были возмущены, почему простые люди, видя у них на рукавах повязки «ЛДНР», «Новороссия», не приветствовали их как героев», - вспоминает донской казак, блогер Сергей Белогрвардеец, уроженец Ростовской области, вынужденно проживающий сейчас в Украине.

При этом он отмечает, что установку монумента с радостью поддержали «местные казаки»

«Естественно, все «за» этот памятник, считают их героями. Но это ввиду того, что большинство казаков либо одурачены этой пропагандой, либо казаками не являются, а являются ряженными представителями других народов, которые ко всему этому движению «подмазываются»», - говорит Белогвардеец.

Житель Ростова-на-Дону Иван назвал радиостанции еще одну причину, по которой люди не хотят видеть этот памятник в своем городе: он подтверждает, что Россия причастна к конфликту на Донбассе.

«Это доказательство того, что Россия вмешивается в дела Украины. Что делать россиянам на Донбассе?», - говорит ростовчанин.

Читайте также:  АДМІРАЛ США У ВІДСТАВЦІ: КРИМ – ЦЕ ЩЕ НЕ КІНЕЦЬ ЧОРНОМОРСЬКИХ АМБІЦІЙ РОСІЇ

По его мнению, чтобы понять почему местные жители не хотят упоминать о Донбассе, нужно сходить на кладбище. С 2014 года там появилось много могил молодых мужчин возрастом от 18 до 30 лет.

«Один такой момент… мои знакомые были на кладбище в Ростове (там похоронен их родственник). Рядом была могила, на которой плакала женщина. Погиб ее сын, который был солдатом российской армии, но погиб на Донбассе. В последнем письме он писал, что там ужас происходит, что им объясняли — направляют для помощи братскому украинскому народу. Потом он узнал, что это настоящая оккупация», — рассказал собеседник.

Ранее несколько городских активистов написали письмо о незаконности установки памятника наемникам председателю городской думы Зинаиде Неярохиной, главе администрации Ростова Виталию Кушнареву, прокурору Петру Трехглазову, а также спикеру донского парламента Александру Ищенко. Им пришли ответы о том, что свое несогласие с установкой памятника они могут оспаривать в суде.