Окружной административный суд Киева вынес решение о запрете и принудительном роспуске Международной общественной организации «Верное казачество», которое было зарегистрировано в 2008 году в столице. Об этом сообщает «Главком» со ссылкой на решение суда от 26 декабря.

На Львівщині затримали священика з арсеналом зброї

Верное казачество ,ликвидировали ,новости ,Украина ,Толстая Политика

С иском обратилось Министерство юстиции Украины, которое увидело в действиях этого объединения нарушения статей 36, 37 Конституции Украины и статьи 4 Закона Украины «Об общественных объединениях». В частности, речь идет об изменении конституционного строя насильственным путем, нарушении суверенитета и территориальной целостности Украины; пропаганде войны, насилия, разжигание межэтнической, расовой и религиозной вражды.

Кроме этого, в суде был заслушано письмо от Службы безопасности Украины, из содержания которого следует, что руководитель МОО «Верное казачество» Алексей Селиванов формировал казацкие дружины по противодействию митингующим Евромайдана, распространял сепаратистские настроения среди широких слоев населения Украины. Также он вместе со своими сообщниками провоцировали и подстрекали граждан Украины на захват государственных зданий и проведения местных референдумов по федерализации отдельных регионов Украины.

Кроме этого, на канале Youtube сохранились записи интервью Селиванова, в которых он заявил, что «Украины как самостоятельного государства никогда не существовало и не существует», анализирует цель Революции достоинства, подчеркивая, что руководители Евромайдана, используя неонацистов и финансовые вливания с запада, создали русофобское, полностью подконтрольное евроатлантическим структурам, государство.

Также СБУ ведет несколько уголовных производств в отношении членов МОО «Верное казачество» за «террористическими» статьям (ч. 3 ст. 15, ч. 2 ст. 258 и ч. 1 ст. 258-3 УК). В частности, им приписывают взрыв гранаты в помещении сбора гуманитарной помощи участникам АТО ОО «Правовой сектор Оболонь» в сентябре 2015 года; обучение группы лиц, которых готовили в одном из лесных массивов Киевской области для проведения террористического акта в районном военкомате столицы с целью запугивания населения, и препятствование призыва на срочную военную службу.

Еще правоохранительные органы выяснили, что МОО «Верное казачество» входит в «Союз казачьих войск России и зарубежья» (Российская Федерация), одной из целей которой является создание российской стороной подконтрольных пророссийских казачьих структур с целью оказания влияния на развитие обстановки и органы власти , продвижение подконтрольных политиков, распространение среди населения Украины мысли о необходимости создания единого славянского государства. За короткий промежуток времени эта структура создала свои ячейки в Житомирской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Львовской, Днепропетровской и Кировоградской областях, а также в Автономной Республики Крым и Сербии.

Финансирование организации Алексея Селиванова происходит через Международный фонд поддержки казачества, который был создан в октябре 2009 года по инициативе Союза военных казачьих обществ при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по вопросам казачества.

По данным сайта «Миротворец», ныне Селиванов является сотрудником «МВД« ЛНР »по особо важным делам отдела полиции по делам несовершеннолетних и занимается антиукраинской агитацией и пропагандой, а также поддерживает тесные контакты с функционерами УПЦ МП.

Решение Окружного административного суд Киева о запрете и ликвидации Международной общественной организации «Верное казачество» вступило в законную силу и может быть обжаловано по правилам, установленным ст. ст. 293-297 Кодекса административного судопроизводства Украины.