К продолжению темы об отсутствии стыда и совести. Опрос «Левада-Центра» показал, что более трети россиян (36%) полагает, что ввод советских войск 21 августа 1968 года в Чехословакию был правильным шагом.

Правда о Крымском мосте

отсутствии стыда ,советские оккупанты ,новости ,Украина ,Толстая Политика

Оправдание оккупационной политики полувековой давности российским «большинством» — закономерно на фоне поддержки вторжения в Украину и оккупации её территорий.

Если отвлечься от абстрактной морали (которая, впрочем, всегда исторична и конкретна), можно отметить два важных факта, многое объясняющих в природе российского общества.

 

отсутствии стыда ,советские оккупанты ,новости ,Украина ,Толстая Политика

— Россия остаётся наследницей советской империи — в её худшие времена, с полным набором милитаристских, оккупационных и реваншистских комплексов.

В сознании общества право на имперское подчинение соседей и лишение их суверенного выбора будущего — остаётся важным свойством «русского мира», не совместимого (в данном своём качестве) со свободой, демократией и международным правом.

Анти-украинская авантюра под предлогом борьбы с расширением НАТО — по сути, точная копия советской авантюры — с тем же (не сомневаюсь) результатом — поражения агрессора.

— Любая мораль исторична. Можно сколько угодно сокрушаться о моральном вырождении «дорогих россиян», — но важно помнить о природе этой аморальности.

Имперский тип цивилизации — вместе с распределением властных полномочий в пользу «вертикали» и «вождя», — одновременно означает и распределение моральной ответственности — в глазах общества.

отсутствии стыда ,советские оккупанты ,новости ,Украина ,Толстая Политика

Делегируя права «вождям», социум «общинного» типа («соборного», колхозного, стадного, конформистского — какого угодно) — отдаёт моральную ответственность власти. Выбирая отсутствие прав, социум выбирает и отсутствие морали, — которая становится «прерогативой» самодержца. («А что я? Я — как все, вместе со всем народом»).

Имперский тип власти — не только консервирует в 21 веке древний дисбаланс ответственности и полномочий, — но означает и консервацию национальной безответственности, — а по сути, аморальности российского «мира».

Исторически это очень понятно. Без ставки на авторитарную «вертикаль» и милитаристский тип системы, империя не смогла бы сохраниться в исторических границах. Россия выживала как империя, — но имперский тип существования требовал от общества делегировать мораль и полномочия — «хозяину земли русской».

отсутствии стыда ,советские оккупанты ,новости ,Украина ,Толстая Политика

Именно поэтому аморальность и авантюризм властных решений — не только поддерживался «холопским» большинством, но и ввергал самих «холопов» в национальные катастрофы.

Традиции, как видим, живы и сегодня. А судьба имперского «русского мира» (с его отказом от морали и ответственности в пользу «величия» и «хозяйской руки») — готовит нам исторический финал, — который так и не вправил мозги российской элите на советском опыте..

Использованная литература: источник