Русские называют свои системы ПВО С-300 и С-400 «самыми передовыми в мире». Однако турецкие дроны и американские F35, публично посрамившие русские системы ПВО, доказательно оспорили это утверждение.

Теперь, как выясняется, российские С-300 и С-400 могут оказаться бесполезными даже в противостоянии с истребителями F15 и F16.

Причиной этого стало то, что истребители данного типа получили собственную лазерную систему ПРО, позволяющую сбивать зенитные управляемые ракеты ещё на подлёте. Иными словами, даже в случае пуска ракеты комплексами С-400, последняя просто будет сбита, так и не поразив свою цель.

Американские истребители F-15 и F-16 получат «лучи смерти». Об этом рассказали журналисты издания Popular Mechanics. Боевые самолеты 4-го поколения Военно-воздушных сил, а также штурмовик A-10C Warthog могут быть оборудованы системой лазерного оружия Self-Protect High Energy Laser Demonstrator (SHiELD). ВВС США предполагают разместить системы лазерного оружия на истребителях к середине 2020-х годов.

Делается ставка на лазерную систему SHiELD оборонного подрядчика Lockheed Martin — лазер, который защитит истребители от приближающихся ракет.

Авторы статьи рассказали, что лазер будет размещен на фюзеляже или крыле истребителя. Он необходим для того, чтобы сбивать ракеты противника класса «воздух-воздух» и «земля-воздух».

В США заметили, что данная система станет первой ПРО, установленной на авиацию. Лазер будет управляться при помощи искусственного интеллекта. Его мощность оценивается в десятки киловатт.

Учитывая тот факт, что лазер мощностью в несколько десятков киловатт вполне сможет сбить ракету на расстоянии нескольких километров. специалисты полагают, что это может стать очень серьёзным ответом российским средствам ПВО, таким как ЗРК С-400.

Ряд комментаторов отмечают, что именно появление такого вооружения у США стало причиной активности русской пропаганды, которая стала грозить противникам еще не существующими гиперзвуковыми зенитными управляемыми ракетами, «сбить которые невозможно».

Читайте

ПОЛНЫЙ СПИСОК 47 НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ, ПО ОБРАЩЕНИЮ КОТОРЫХ КС ПРИНЯЛ СКАНДАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ О ДЕКЛАРАЦИЯХ