Новая система проведения аукционов по продаже лицензий на недра и полезные ископаемые, в которые входит весь пакет необходимой разрешительной документации, «убивает» 90% потенциальных коррупционных рисков, которые годами существовали в Минприроды и Госгеонадрах.

реформа, газодобыча, лицензия, Украина, коррупция

Об этом заявил экономист IMF Group Ukraine Михаил Кухар, передает «Униан».

8 июня на «Урядовому порталі» были опубликованы изменения в постановления правительства «О внесении изменений и порядков, утвержденных постановлениями КМУ от 30 мая 2011 года № 594 і № 615», которые предусматривают значительное упрощение процедур выдачи лицензий и разрешений на недропользование, в частности, их открытую аукционную продажу.

«Газодобывающая отрасль начала оживать благодаря проведенным реформам и конкретным действиям со стороны власти. Мы наблюдаем рекордное количество новых заложенных газовых скважин. Их численность в первом квартале 2018 года у независимых газодобывающих предприятий возросла на 80% по сравнению с первым кварталом прошлого года. После пяти-шести месяцев стагнации пошел рост добычи природного газа, что не может не радовать», — отмечает Роман Опимах, исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины.

В то же время он подчеркивает, что новая процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) «занимает около 5 месяцев», проводить ее могут два органа: Министерство экологии и природных ресурсов и облгосадминистрации.

«Когда компании обращаются в ОГА, они получают категорический отказ на предоставление услуг из-за отсутствия приказа со стороны Минэкологии о размере платы за проведение общественных слушаний, которые являются обязательными для проведения процедуры ОВОС. Вместо того, чтобы исправить недостаток в системе, Министерство утверждает, что слушания можно проводить и без этого документа. Получается замкнутый круг», — констатирует Опимах.

«На сегодня в открытой системе регистрации ОВОС в интернете зарегистрировано около тысячи заявлений по всем недропользователям. Из них на нефтегазодобывающую отрасль приходится около 120 заявлений, из которых удовлетворительный ответ получили только 9», — сообщает неутешительную статистику эксперт.

«Именно ОВОС, котрое монополизировало Минприроды остается тем единственным местом, где может еще остаться 10% коррупции при выдаче лецензий на недропользование», — соглашается с коллегой Михаил Кухар, — «Однако окончательно упростить эту процедуру может лишь Верховная Рада. И тогда уже ничто не сможет сдержать развитие отечественной добывающей отрасли – когда заработает система прозрачных электронных аукционов, в Украину придут миллиарды инвестиций»

Читайте: В Киеве ромы жестоко избили подростка