У патриарха Филарета в процессе получения Украиной Томоса об автокефалии якобы не было никаких договоренностей главой ПЦУ и президентом Петром Порошенко.

Филарет, ПЦУ, УКП КП, собор, автокефалия

Об этом Facebook заявил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский ПЦУ Александр Драбинко, отреагировав на скандальное обращение Филарета к украинцам.

«Ни митрополит Филарет, ни митрополит Епифаний, ни президент Петр Порошенко не сообщали Собора о подобных договоренностях. Более того, подобные договоренности, даже если бы они и существовали, вступают в очевидное противоречие с нормами устава Православной церкви Украины и поэтому не могут иметь никакой канонической силы», — написал он.

По словам Драбинко, Филарет на самом деле является митрополитом, а титул «почетного патриарха» он получил как проявление уважения, поскольку Томос и ПЦУ не предусматривают этого.

«Филарет, к сожалению, пытается, во-первых, усвоить себе полномочия главы Церкви и, во-вторых, возразить канонический авторитет и власть предстоятеля Православной церкви Украины — блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Это порождает опасность двоевластия в Церкви», — написал митрополит.

Драбинко считает, что попытки восстановить УПЦ КП приведут если не к отзыву Томоса, то приостановят его действие к моменту «преодоления канонического кризиса» в ПЦУ.