Любители СССР, преисполненные комплекса неполноценности, часто любят порассуждать о том, что в СССР, мол, все-то изобретали, но потом вороватые американцы/японцы/европейцы тащили супер-разработки советских инженеров и с успехом применяли их у себя. Ну и, обычно, как-то вяло нажимая кнопки на своих американских iPhone, северокорейских (шутка) Samsung, что в СССР дело не пошло, потому что бюрократия и климат не тот. Никоим образом не хочется умалять творческие и интеллектуальные способности инженеров и ученых СССР. Было много талантливых людей, но, зачастую, их кипучая деятельность уходила в никуда — в ящик, в недофинансирование и просто отсутствие спроса, которого при плановой экономике не существует. В фаворе были разработки для ВПК и парадной космической отрасли СССР. А где деньги и интерес, там и инновации.

Любители СССР ,история ,изобретения ,новости ,Украина ,Толстая Политика

Часто в жизни и в интернете можно встретить рассказы о том, что аж 9 апреля 1957 года в СССР был испытан первый в мире мобильный телефон ЛК-1, разработанный радиоинженером Леонидом Ивановичем Куприяновичем. Сравнивают его не абы с чем, а с сотовым телефоном Motorola DynaTAC. Считается, что первый звонок по этому телефону был сделан 3 апреля 1973. А с 1979 года сотовые телефоны появились в свободной продаже. Куприянов провозился со своим телефоном до 80-х, доведя его вес с 3 килограмм до 70 грамм. Но никакого практического применения тот не получил.

Только вот сравнивать дуплексный мобильный радиотелефон Куприяновича с сотовым телефоном — это непростительная глупость. Еще можно понять, если о таком заявляет гуманитарий, но обычно на этот фэйк ведутся и люди с техническим образованием. Радиотелефон — это условно трубка, прикрученная к приемопередатчику, который связывается с базовой станцией на определенной радиочастоте. Да — посылает сигнал с набором номера. Да станция его обрабатывает и связывает с абонентом.
Сотовая связь — это сочетание передовых технологий: вышек, расположенных в виде сот; системы GSM — цифровой передачи голоса со сжатием и шифрованием. Сотовая связь была бы невозможна без появления транзисторов, микросхем и быстрых вычислительных систем, которые могли бы налету шифровать/дешифровать сигнал и контролировать соединение абонентов.

Любители СССР ,история ,изобретения ,новости ,Украина ,Толстая Политика
Однако, и первый мобильный радиотелефон появился не в СССР. Идея мобильной телефонной связи появилась у компании AT&T Bell Labs еще в 1946 году. Тогда же эта фирма создала первый в мире радиотелефонный сервис: это был гибрид телефона и радиопередатчика — с помощью радиостанции, установленной в машине, можно было передать сигнал на АТС и совершить обычный телефонный звонок. Правда, звонок на радиотелефон совершался значительно более сложным путем: абоненту необходимо было позвонить на телефонную станцию и сообщить номер телефона, установленного в машине. Говорить одновременно было невозможно: связь происходила как в обычных радиостанциях того времени — для того чтобы говорить, надо было нажать кнопку и отпустить ее, чтобы услышать ответное сообщение.
Любители СССР ,история ,изобретения ,новости ,Украина ,Толстая Политика

В 1948 году этот сервис был доступен в 60 городах США и Канады. 4000 пользователей совершали 117 тыс. звонков в месяц. К 1964 году в Соединенных Штатах насчитывалось 1,5 млн. пользователей мобильных телефонов.

Интерес к технологии породил рынок и распространение личных автомобилей. Чувствуете разницу между мучениями Куприяновича с его радиотелефоном в СССР, которые ничем не закончились за 30 лет его разработок, и передовым мобильным сервисом в США, который уже как 10 лет к 1957 году работал по всем Штатам?

Любители СССР ,история ,изобретения ,новости ,Украина ,Толстая Политика
Типичная статья про «советский мобильный телефон» https://politikus.ru/articles/73912-9-aprelya-1957-goda-v-sssr-byl-izgotovlen-pervyy-v-mire-mobilnik.html
Описание американской системы мобильной телефонии https://weburbanist.com/2012/09/18/remember-millions-of-mobile-phones-in-the-1960s-you-should/